材料: 4人分
豚切り落とし肉 300g
玉ねぎ 1個
アスパラ 1束
○酒 大さじ1
○濃口醤油 大さじ1
○ニンニクの摩り下ろし 1かけ分
○片栗粉 大さじ1
●甜麺醤 大さじ1
●酒 大さじ1
●みりん 大さじ1
●濃口醤油 小さじ2
●酢 大さじ1
●砂糖 小さじ1
作り方:
1. 豚肉は食べやすい大きさに切り、○で下味をつけておく。
2. 玉ねぎは繊維に沿って、薄切り、アスパラは、根元の固い部分は皮を剥き、四センチ幅に切る。
3. フライパンに油を熱し、豚肉を炒め色が変わったら、玉ねぎも加えて炒める。玉ねぎがしんなりしたら、アスパラを加え、●で調味してできあがり。