のんちのレシピ帳 http://shine-spring.cocolog-nifty.com/hope/


by nonchi-resipe

はまちのあら煮

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材料:4人分

ハマチのあら 1パック(二匹分ほど)
生姜の皮 1片分
○水 300cc
○酒 100cc
○濃口醤油 100cc
○砂糖 大さじ2
生姜の薄切り 1片分
ニラ 一把

作り方:
1 フライパンに熱湯を沸かし、生姜の皮を入れ、ハマチのあらをさっと霜降りにする。色が変わったら、ざるに上げ、血合いなどを水で洗い流す。

2 フライパンをざっと洗い、○を合わせて沸騰させる。1のあらと生姜の薄切りを入れ、落し蓋をして中火でことこと20分ほど煮る。途中、煮汁を何回か上から回しかける。

3 食べる直前にあらを皿に盛り、空いたフライパンでニラをさっと煮て、煮汁と共に、あらに添える。

長ネギと真鯛などでもおいしい♫
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by nonchi-resipe | 2006-09-11 22:59 | 魚料理