材料: 4人分
ホタテ 5~6個
白菜 1/4株
長ネギ 1本
生姜 1片
○水 100cc
○中華スープの素 1袋
○塩・胡椒 少々
水溶き片栗粉 適量
生クリーム 50cc~お好みで
作り方:
1. ホタテは厚みを1/2~1/3に薄切りにする。白菜は2センチ幅にざくざくと切る。長ネギはみじん切り、生姜は千切りにする。
2. フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、長ネギと生姜を炒め、香りが立ってきたら、白菜を加え炒める。
3. しんなりしたら、ホタテ、水、スープの素を加え、沸騰させる。白菜が柔らかく煮えたら、塩・胡椒で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、生クリームを加えて火を止める。