のんちのレシピ帳 http://shine-spring.cocolog-nifty.com/hope/


by nonchi-resipe

ひぃのお気に入り♪人参の混ぜご飯

f0066849_22594447.jpg

材料:4人分

人参 1/2本
えのき 1袋
おあげ 小3枚(5cm×5cmほどのもの)
筍 1/2カット
○水 200cc
(○みりん お好みで大さじ1~2)
○薄口醤油 大さじ2
温かいご飯 2合分
青ねぎのみじん切り 1本(または、いんげんや枝豆の茹でたものでもOK)
柚子胡椒 好きなだけ

作り方:
1 人参は千切りにし、2センチ長さに切る。おあげも同じぐらいに、えのきは2センチ幅にざくざくと切る。筍も同じぐらいの大きさに切る。

2 鍋に水と人参を入れ、加熱。沸騰したら、えのき、筍、おあげ、残りの○の調味料を入れ、弱火~中火で煮詰める。

3 人参が柔らかくなっていたら、おっけー。ほかほかのご飯に混ぜ込んで、青ねぎを散らし、できあがり。お好みでゆず胡椒をたっぷり混ぜて、どうぞ!

メモ(コツ、ポイント):お子ちゃまには柚子胡椒はなしで・・・・大人限定ね♪
[PR]
by nonchi-resipe | 2007-03-26 23:01 | 主食