おうちレストラン♪豚肉の軽いトマト煮
2007年 05月 16日
材料:(4人分)
豚ロース肉(とんかつ用) 4枚
塩・胡椒 少々
薄力粉 適量
ソース
○カットトマト缶 1缶
○玉ねぎのみじん切り 1/2個
○ピーマンのみじん切り 2個
○にんにくのみじん切り 1片
○赤ワイン 大さじ2
○塩 小さじ1/2
○濃口醤油 小さじ1
○ケチャップ 大さじ2
○胡椒 少々
○ローリエ 1枚
付け合せ
ベビーコーンとインゲン 適量
【1】 ソース用に使う玉ねぎ、ピーマン、ニンニクを全てみじん切りにする。
【2】 小鍋にオリーブオイル(分量外)を熱し、1の野菜を炒める。油が馴染んだら、トマト缶を入れる。
【3】 沸騰したら、残りの○の調味料を加え、少し煮詰め、玉ねぎが柔らかくなったら、火を止める。
【4】 豚肉の塩・胡椒し、薄力粉をはたく。フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、肉を両面こんがりと焼く。
【5】 焦げ目がついたら、3の鍋に肉を入れ、少し煮る。
【6】 お肉を取り出し、食べ易く切って皿に盛り、ソースをかけてできあがり。茹でたベビーコーンといんげんを添えてどうぞ。
【コツ、ポイント】 付け合せは、冷蔵庫にあるもので、どうぞ♪
【このレシピの生い立ち】 オットとランチデートしたときに食べておいしかったので、真似してみました(=´ー`)ノ 妹からの「とんかつ用肉で何か」のお題レシピです。
by nonchi-resipe
| 2007-05-16 21:56
| 肉料理