材料:(2人分)
鰯 中4匹
○塩・胡椒 少々
じゃがいも 2個
●塩・胡椒 少々
●マヨネーズ 大さじ2
オレガノ 少々
粉チーズ 少々
オリーブオイル 大さじ2
【1】 鰯は頭を落とし手開きにする。さっと水洗いした後、キッチンペーパーで水気をふき取って、塩・胡椒しておく。
【2】 じゃがいもは茹でて皮を剥き、マッシュして塩・胡椒、マヨネーズで調味しておく。
【3】 グラタン皿に、2のじゃがいもをピンポン玉ぐらいに丸めて置き、その上に1の鰯を巻くように乗せる。
【4】 上からオレガノと粉チーズを振り、オリーブオイルを垂らして、180度のオーブンで15分焼く。