赤魚の酒蒸し
2007年 07月 20日
材料:(2人分)
赤魚 2匹
塩 少々
酒 大さじ3
昆布 10㎝角2枚
貝割れ大根 1/2パック
白ねぎ 白い部分1本
ポン酢 適量
【1】 赤魚は頭と内蔵を取り、軽く塩してしばらく置く。貝割れ大根は根元を切り、水洗いしてザルにあげる。白ねぎは白髪ねぎにしておく。
【2】 耐熱皿に昆布を一枚ずつ敷き、その上に赤魚を置く。上から酒を振りかけ、ラップをぴっちりしてからレンジで5分~6分加熱する。
【3】 火の通りを確認して良ければ、貝割れ大根と白髪ねぎを盛りできあがり。更に取り分け、ポン酢をかけていただく。
【コツ、ポイント】 白身の魚なら、何でもいいと思います。レンジの時間はそろぞれに調整してください。ポン酢でなくてめんつゆや、出し醤油などでもおいしいです。
by nonchi-resipe
| 2007-07-20 20:52
| 魚料理