のんちのレシピ帳 http://shine-spring.cocolog-nifty.com/hope/


by nonchi-resipe

かぼちゃグラタン

f0066849_2119358.jpg
材料:(2人分~)

かぼちゃ 1/4個
ベーコン 4枚
玉葱 1/2個
オリーブ油 大さじ1
小麦粉 大さじ1
牛乳 250cc
塩 小さじ1/2
黒胡椒 少々
とろけるチーズ 適量
粉チーズ 適量

【1】 玉葱は繊維に沿って薄切りにし、ベーコンは2cm幅に切る。かぼちゃはラップに包み、レンジでチンして柔らかくする。

【2】 厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、中火で玉葱を炒める。焦がさないように注意。炒まったら、ベーコンも入れて炒める。

【3】 小麦粉を振り入れ、よく馴染むように炒める。牛乳を2~3回に分けていれ、その都度へらでよく混ぜる。

【4】 牛乳をすべて入れ、とろみがついたら、火を止める。1のかぼちゃの実をスプーンですくいながら鍋に入れよく混ぜ、塩・胡椒で味を調える。

【5】 グラタン皿に4を入れ、上からとろけるチーズと粉チーズをたっぷり乗せて、オーブンで焼いてできあがり。
[PR]
by nonchi-resipe | 2007-07-21 20:28 | 副菜