のんちのレシピ帳 http://shine-spring.cocolog-nifty.com/hope/


by nonchi-resipe

ひじきの中華風炊き込みご飯

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材料:(2~3人分)

米 1合
もち米 1合
水 360cc
豚挽肉 100g
生姜(みじん切り) 1片
ひじき(戻してあるもの) 55g
長ネギ(白い部分) 1/2本
人参 1/2本
桜海老 10g
○酒 大さじ1
○濃口醤油 大さじ1
○砂糖 小さじ1
●濃口醤油 大さじ2
●ごま油 小さじ1

【1】 米ともち米はあわせて洗い、分量の水に1時間ほどつけておく。生姜と長ネギはみじん切りにしておく。人参は千切り。ひじきは水で戻し、ざるに上げておく。

【2】 フライパンに油(分量外)を熱し、生姜を入れ香りが出たら、挽肉を炒める。ひじき・長ネギ・人参も炒め、火が通ったら、最後に桜海老を入れ、○の調味料で味付けする。

【3】 1の米に、荒熱を取ってから2を入れ、●の調味料を追加して、炊飯する。炊き上がったら、しばらく蒸らしてできあがり。
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by nonchi-resipe | 2007-07-23 14:12 | 主食