人気ブログランキング | 話題のタグを見る

のんちのレシピ帳 http://shine-spring.cocolog-nifty.com/hope/


by nonchi-resipe

まるごと卵の茶碗蒸し

まるごと卵の茶碗蒸し_f0066849_21113134.jpg
材料:(2人分)

卵 2個
○出汁 100cc
○薄口醤油 小匙1
○塩 少々
長いも 50g
蒲鉾 2枚
椎茸 2個
三つ葉 2枚

【1】 長いもは洗ってレンジでほくほくに茹で、皮を剥いて、マッシュしておく。かまぼこは1cmに切る。しいたけは石ずきを取っておく。

【2】 ○の調味料を合わせておく。加熱しなくてよい。

【3】 茶碗蒸し用の器に、長いも、蒲鉾、しいたけを入れ、卵を割りいれる。最後に2であわせておいた出汁を静かに注ぎ、器の蓋をする。

【4】 鍋に水を沸騰させ、鍋より一回り小さい皿を敷いて、その上に茶碗を入れ、鍋の蓋をして強火で4分。火を止めてそのまま12分蒸らす。

【5】 出来上がったら、蒸気に気を付けて三つ葉をのせ、食べるまで蓋をしておく。
by nonchi-resipe | 2007-07-24 21:11 | 卵料理