まるごと卵の茶碗蒸し
2007年 07月 24日
材料:(2人分)
卵 2個
○出汁 100cc
○薄口醤油 小匙1
○塩 少々
長いも 50g
蒲鉾 2枚
椎茸 2個
三つ葉 2枚
【1】 長いもは洗ってレンジでほくほくに茹で、皮を剥いて、マッシュしておく。かまぼこは1cmに切る。しいたけは石ずきを取っておく。
【2】 ○の調味料を合わせておく。加熱しなくてよい。
【3】 茶碗蒸し用の器に、長いも、蒲鉾、しいたけを入れ、卵を割りいれる。最後に2であわせておいた出汁を静かに注ぎ、器の蓋をする。
【4】 鍋に水を沸騰させ、鍋より一回り小さい皿を敷いて、その上に茶碗を入れ、鍋の蓋をして強火で4分。火を止めてそのまま12分蒸らす。
【5】 出来上がったら、蒸気に気を付けて三つ葉をのせ、食べるまで蓋をしておく。
by nonchi-resipe
| 2007-07-24 21:11
| 卵料理