のんちのレシピ帳 http://shine-spring.cocolog-nifty.com/hope/


by nonchi-resipe

塩バタかぼちゃ

f0066849_2114596.jpg
材料:2~4人分

かぼちゃ 中1/4個
○水 200cc
○塩 小さじ1
○バター 10g

【1】 かぼちゃはワタを取り、食べやすい大きさに切る。心の余裕があれば面取りをする( ´艸`)。

【2】 小さめの鍋にかぼちゃをぎっしり並べ、水を注ぎ、塩を振って加熱。かぼちゃが全部水に浸からなくて良い。蒸す感じで・・。

【3】 沸騰したら、バターを加え、弱火でかぼちゃにすっと爪楊枝が通るまで煮る。

【4】 りんごを入れたバージョンもデザートみたいに甘~くなって、おいしいヽ(´▽`)/ 塩水につけておいたりんごを、かぼちゃと時間差で加えます。
[PR]
by nonchi-resipe | 2007-09-12 21:16 | 副菜