のんちのレシピ帳 http://shine-spring.cocolog-nifty.com/hope/


by nonchi-resipe

18穀の五平餅♪

f0066849_2344642.jpg

冷やご飯(18穀ごはんの素を入れて炊いた米で) 4膳分
○味噌 大さじ2
○みりん 大さじ2
○砂糖 大さじ1
○くるみ(みじん切り) 5粒ほど

【1】 冷やご飯をボールに入れ、すりこ木に水をつけて、ご飯を突く。米粒が荒くつぶれればOK。手で、平べったく形作り、8~10等分にする。

【2】 ○の調味料を混ぜ合わせる。

【3】 魚焼きグリルを温め、1で形作ったご飯を並べて、強火で表面を乾かすように焼く。

【4】 ひっくり返して、裏面も焼き、表面が乾いたら、2で作った味噌を上に塗り、弱火で焼く。少し焦げ目がついたら、できあがり。
[PR]
by nonchi-resipe | 2007-11-22 23:44 | 主食