のんちのレシピ帳 http://shine-spring.cocolog-nifty.com/hope/


by nonchi-resipe

18穀のおいなりさん♪

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材料:

米(18穀ごはんの素) 3合
○米酢 180cc
○砂糖 100g
○塩 10g
ちりめんじゃこ 20g~お好みでたっぷり
いんげん 1パック
油揚げ(小) 20枚~
●水 200cc
●濃口醤油 大さじ2
●砂糖 大さじ2

【1】 米を洗い、18穀ご飯の素を入れて、分量の水で炊き上げる。

【2】 ○を合わせて、火にかけ寿司酢を作っておく。沸騰すると酢が飛ぶので、塩と砂糖が溶けるぐらいの火加減で。

【3】 いんげんはヘタを取り、茹でて、薄切りにしておく。

【4】 油揚げは沸騰した湯で、油抜きし、その後●の調味料で煮詰めて、冷ましておく。

【5】 米が炊けたら、寿司桶にあけ、2の寿司酢を回しかけて、うちわで扇ぎながら水分を飛ばし、酢を馴染ませる。

【6】 5にちりめんじゃこと3のいんげんを混ぜ合わせる。

【7】 5の寿司飯を食べやすい分量づつ俵型のおにぎりに握る。

【8】 4の油揚げの片端を少し切り落とし、中を広げて、7のおにぎりを詰めていく。写真のような軍艦巻きにしてもOK!
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by nonchi-resipe | 2007-11-22 23:46 | 主食