のんちのレシピ帳 http://shine-spring.cocolog-nifty.com/hope/


by nonchi-resipe

豆まめカレー

f0066849_22381249.jpg
♪ 玄米菜食な人のためのカレーです♪

材料(4人分)
玉ねぎ 1個
ジャガイモ 2個
ニンジン 1本
茹で大豆 1パック
ニンニク 1片
カットトマト缶 1缶
○水 300cc
○ローリエ 1枚
○カレー粉 小さじ1~2
○塩 小さじ1と1/2~2
○濃口醤油 小さじ2
○米あめ 大さじ1

豆乳 200cc
パセリ 1/2束(もしくはグリーンピースなどでも可)


作り方
1. 材料の野菜は全て、食べやすい大きさに切る。2cm角や一口サイズで、そろえる方がよい。ニンニクはみじん切りにする。

2. 鍋にサラダ油(分量外)を熱し、みじん切りにしたニンニクと玉ねぎを炒める。油が馴染んだら、ニンジン、じゃがいも、大豆も入れ、よく炒める。

3. そこへカットトマト缶、水、ローリエ、カレー粉を加え、強火で加熱。

4. 沸騰したら、中火にし、○の調味料を加えて、材料が柔らかくなるまで時々掻き混ぜながら煮込む。

5. 食べる直前に豆乳とパセリのみじん切りを加え、沸騰させないように加熱しできあがり。

6. 玄米やお好みのご飯で召し上がれ。
[PR]
by nonchi-resipe | 2008-02-26 20:46 | 豆料理