豚肉の炊き込みご飯
2006年 02月 23日
材料:2人分~
米 2合
豚ウデ肉 200g
ごぼう 1本
人参 1/3本
○酒 大さじ1
○味醂 大さじ1/2
○きび砂糖 小さじ2
○濃口醤油 大さじ1
●酒 大さじ1/2
●濃口醤油 大さじ1
青ねぎ 一本
刻み海苔 適量
作り方:
1 米は洗っておく。牛蒡はささがき、人参は千切りにしておく。豚肉は1cm幅に切る。
2 フライパンに少量の油を熱し、豚肉を炒める。色が変わったら、牛蒡と人参も炒め、油がなじんだら、○の調味料で味付けし、全体になじませ5分ほど煮詰める。
3 炊飯釜に洗った米を入れ、●の調味料を入れてから分量の水を入れる。さらに、2を汁ごと全部入れて、炊飯。炊けたら、よく混ぜてしばらく蒸らしてできあがり。
by nonchi-resipe
| 2006-02-23 14:21
| 主食