人気ブログランキング | 話題のタグを見る

のんちのレシピ帳 http://shine-spring.cocolog-nifty.com/hope/


by nonchi-resipe

豚肉とさつまいもの甘辛炒め

豚肉とさつまいもの甘辛炒め_f0066849_21502794.jpg
材料:2人分

豚切り落とし肉 150g
さつまいも 1本
しめじ 1パック
ピーマン 2個
サラダ油 大さじ3
○酒 大さじ1
○きび砂糖 小さじ2
○濃口醤油 小さじ2

作り方:
1  豚肉は食べやすく切る。さつまいもは拍子切りにし、水にさらして灰汁抜きし、ざるにあげておく。しめじはほぐして、ピーマンも千切りにしておく。

2  フライパンに分量のサラダ油を熱し、さつまいもを揚げ焼きしていく。このときあまりいじらずじっくり焼く。こんがりと揚がったら、一旦キッチンペーパーの上に取り出す。フライパンの油を大さじ1ほど残して後は捨てておく。

3  2のフライパンで豚肉を炒める。火が通ったら、しめじ、ピーマンも炒め、さつまいもを戻しいれて、○で調味しできあがり。
by nonchi-resipe | 2006-02-25 21:52 | 肉料理