豚肉とさつまいもの甘辛炒め
2006年 02月 25日
材料:2人分
豚切り落とし肉 150g
さつまいも 1本
しめじ 1パック
ピーマン 2個
サラダ油 大さじ3
○酒 大さじ1
○きび砂糖 小さじ2
○濃口醤油 小さじ2
作り方:
1 豚肉は食べやすく切る。さつまいもは拍子切りにし、水にさらして灰汁抜きし、ざるにあげておく。しめじはほぐして、ピーマンも千切りにしておく。
2 フライパンに分量のサラダ油を熱し、さつまいもを揚げ焼きしていく。このときあまりいじらずじっくり焼く。こんがりと揚がったら、一旦キッチンペーパーの上に取り出す。フライパンの油を大さじ1ほど残して後は捨てておく。
3 2のフライパンで豚肉を炒める。火が通ったら、しめじ、ピーマンも炒め、さつまいもを戻しいれて、○で調味しできあがり。
by nonchi-resipe
| 2006-02-25 21:52
| 肉料理