のんちのレシピ帳 http://shine-spring.cocolog-nifty.com/hope/


by nonchi-resipe

カテゴリ:主食( 33 )

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材料:餃子の皮 (大60枚)

キャベツ 1/8個
ニラ 一束
ネギ 一本
お好みでニンニク 1~2片
お揚げ 3枚
シイタケ 4枚
塩・胡椒 少々
ごま油 大さじ1
濃口醤油 大さじ1
五香粉 小さじ1
薄力粉 大さじ3

作り方:

1. キャベツ、ニラ、ネギ、お揚げ、シイタケをみじん切りにし、ボールに入れる。調味料を全て、加え、よく混ぜる。

2. 皮に包む。

コツ: 結構山盛り入れて、オッケーです。波型は作らない方がたくさん詰めれます。

3. ホットプレートorフライパンに油を引き、餃子を並べいれ、焦げ目をつける。水200ccを注いで、蓋をし、ぱりっと焼いてできあがり!
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by nonchi-resipe | 2008-09-13 21:51 | 主食

18穀のおいなりさん♪

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材料:

米(18穀ごはんの素) 3合
○米酢 180cc
○砂糖 100g
○塩 10g
ちりめんじゃこ 20g~お好みでたっぷり
いんげん 1パック
油揚げ(小) 20枚~
●水 200cc
●濃口醤油 大さじ2
●砂糖 大さじ2

【1】 米を洗い、18穀ご飯の素を入れて、分量の水で炊き上げる。

【2】 ○を合わせて、火にかけ寿司酢を作っておく。沸騰すると酢が飛ぶので、塩と砂糖が溶けるぐらいの火加減で。

【3】 いんげんはヘタを取り、茹でて、薄切りにしておく。

【4】 油揚げは沸騰した湯で、油抜きし、その後●の調味料で煮詰めて、冷ましておく。

【5】 米が炊けたら、寿司桶にあけ、2の寿司酢を回しかけて、うちわで扇ぎながら水分を飛ばし、酢を馴染ませる。

【6】 5にちりめんじゃこと3のいんげんを混ぜ合わせる。

【7】 5の寿司飯を食べやすい分量づつ俵型のおにぎりに握る。

【8】 4の油揚げの片端を少し切り落とし、中を広げて、7のおにぎりを詰めていく。写真のような軍艦巻きにしてもOK!
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by nonchi-resipe | 2007-11-22 23:46 | 主食

18穀の五平餅♪

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冷やご飯(18穀ごはんの素を入れて炊いた米で) 4膳分
○味噌 大さじ2
○みりん 大さじ2
○砂糖 大さじ1
○くるみ(みじん切り) 5粒ほど

【1】 冷やご飯をボールに入れ、すりこ木に水をつけて、ご飯を突く。米粒が荒くつぶれればOK。手で、平べったく形作り、8~10等分にする。

【2】 ○の調味料を混ぜ合わせる。

【3】 魚焼きグリルを温め、1で形作ったご飯を並べて、強火で表面を乾かすように焼く。

【4】 ひっくり返して、裏面も焼き、表面が乾いたら、2で作った味噌を上に塗り、弱火で焼く。少し焦げ目がついたら、できあがり。
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by nonchi-resipe | 2007-11-22 23:44 | 主食
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材料:(2~3人分)

米 1合
もち米 1合
水 360cc
豚挽肉 100g
生姜(みじん切り) 1片
ひじき(戻してあるもの) 55g
長ネギ(白い部分) 1/2本
人参 1/2本
桜海老 10g
○酒 大さじ1
○濃口醤油 大さじ1
○砂糖 小さじ1
●濃口醤油 大さじ2
●ごま油 小さじ1

【1】 米ともち米はあわせて洗い、分量の水に1時間ほどつけておく。生姜と長ネギはみじん切りにしておく。人参は千切り。ひじきは水で戻し、ざるに上げておく。

【2】 フライパンに油(分量外)を熱し、生姜を入れ香りが出たら、挽肉を炒める。ひじき・長ネギ・人参も炒め、火が通ったら、最後に桜海老を入れ、○の調味料で味付けする。

【3】 1の米に、荒熱を取ってから2を入れ、●の調味料を追加して、炊飯する。炊き上がったら、しばらく蒸らしてできあがり。
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by nonchi-resipe | 2007-07-23 14:12 | 主食

豚肉とおもちのみぞれ煮

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材料:(2~3人分)

豚細切れ肉 150g
人参 1/2本
生しいたけ 4個
おもち 2個~4個(好きなだけ)
大根おろし 1カップ
☆だし汁 2カップ
☆酒 大2
☆薄口醤油 大2
☆みりん 大1
サラダ油 少々
大根葉(小ネギ) 少々
麩(あれば) 10個

【1】 豚肉は食べやすい大きさに、人参はいちょう切り、しいたけは四つに切る。大根の葉は茹でて、細かく刻んでおく。

【2】 鍋にサラダ油を熱し、豚肉を炒める。色が変わってきたら、人参、しいたけも炒め、☆の調味料を加えて、中火で野菜が軟らかくなるまで煮込む。

【3】 食べる直前に、大根おろしと麩を加えてさっと暖め、器に焼いたおもちを入れて、汁を注ぐ。彩りで、大根の葉(小ネギ)を添える。できあがり~♪
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by nonchi-resipe | 2007-07-21 20:43 | 主食
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材料:(3人分)

食パン 6枚切りを3枚
卵 M2個
牛乳 200cc
砂糖 小さじ1
バニラエッセンス 少々
レーズン 大さじ2
バター 各5gほど
はちみつ お好みで

【1】 食パンは1枚を16等分ぐらいに食べやすく切る。

【2】 ボールに卵をときほぐし、牛乳を少しずつ加え、バニラエッセンスと砂糖も加えて、よく混ぜる。

【3】 2に1のパンをつけ、よく絡める。レーズンも最後に混ぜる。

【4】 クックパーを3枚用意し、当分に分ける。バターを一切れ上に乗せて、600wで3分チンする(3個一緒にした時間)。

【5】 お好みではちみつをかけて、お召し上がりください♪

【ポイント】 加熱しすぎに注意。
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by nonchi-resipe | 2007-07-21 15:27 | 主食
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材料:(3~4人分)

合びき肉 350g
玉葱 1個
人参 小1本
ブロッコリー 1/2株
トマトジュース 400cc
ローリエ 2枚
コンソメ 1個
○塩 小さじ1/2
○胡椒 少々
○トマトケチャップ 大さじ3
○濃口醤油 小さじ1/2
スパゲッティ 1人80g~お好みで
粉チーズ 適量

【1】 玉葱、人参はみじん切り。ブロッコリーは芯も一緒に荒みじん切りにしておく。

【2】 フライパンに油を熱し、挽肉を炒め、色が変わったら、玉葱、人参を炒める。

【3】 油が馴染んだら、トマトジュースを加え、ローリエとコンソメを入れて、10分ほど中火で煮詰める。横でスパゲッティを茹でる湯を沸かし始める。

【4】 煮詰まったら、ブロッコリーを入れ、2分ほど火を通す。

【5】 最後に○で味を調え、火を止める。

【6】 茹で上がったスパゲッティにオリーブオイル(分量外)をまぶし、5のミートスースと粉チーズをたっぷり振りかけていただく。
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by nonchi-resipe | 2007-07-20 20:56 | 主食

ビーフン風そうめん

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材料:(2人分)

素麺 2把
豚切り落とし肉 100g
剥き海老 40g
キャベツ 1/8個
人参 1/3本
ピーマン 1個
木耳 2枚
塩・胡椒 少々
濃口醤油 大さじ1

【1】 豚肉は食べやすい大きさに切る。キャベツはざく切り、人参は千切り、ピーマンも細切りにしておく。

【2】 フライパンに揚げ油を熱し、素麺を一把ずつ入れ、ばらばらにほぐし、うっすらと焦げ目がつく程度に揚げる。

【3】 隣のコンロで同時に湯を沸騰させ、揚がった素麺は油を切って、1分半ほど茹でる。もう一把も同じように揚げて、茹で、ざるにあげておく。水洗いはしなくて良い。

【4】 2のフライパンの油を捨て(あれば別のフライパンでも可)、大さじ1のサラダ油を熱し、豚肉・海老を炒め、軽く塩・胡椒し、さらに野菜類を炒める。

【5】 具が炒まったら、3の素麺を全部入れて、さっと炒め、塩・胡椒、醤油で味付けして、できあがり。
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by nonchi-resipe | 2007-07-18 13:59 | 主食

肉味噌そうめん

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材料:(2人分)

素麺 3把
合いびき肉 200g
大蒜 1片
生姜 1片
生椎茸 1個
人参 1/3本
長ネギ 1本
○水 150cc
○テンメンジャン 大さじ1
○濃口醤油 大さじ1
○オイスターソース 大さじ1
○酒 大さじ1
水溶き片栗粉 片栗粉小さじ1:水小さじ2ぐらい
胡瓜 1本

【1】 大蒜、生姜、人参、椎茸、長ネギはすべて微塵切りにしておく。○の合わせ調味料を合わせておく。水溶き片栗粉を作っておく。

【2】 フライパンにサラダ油を大蒜、生姜を入れ、火をつけて香りを出たら、挽肉を炒める。

【3】 挽肉の色が変わったら、微塵切りにした野菜をすべて入れて、火を通す。

【4】 3に○の調味料を回しいれ、少し煮詰める。最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて火を止める。

【5】 鍋に湯を沸かし、素麺を規定どおり茹で、冷水にとりざるにあげる。

【6】 皿に素麺を盛り、上から4の具をかけて、せんぎりの胡瓜を添えて、できあがり。

【コツ、ポイント】 お好みで豆板醤を入れてもおいしいです☆
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by nonchi-resipe | 2007-07-18 13:58 | 主食

皿そうめん

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材料:(2人分)

素麺 2把
豚肉 100g
剥き海老 40g
キャベツ 1/8個
人参 1/3本
ピーマン 2個
○鶏がらスープ 300cc
○濃口醤油 大さじ1
○塩 ひとつまみ
○砂糖 小さじ1
○オイスターソース 小さじ1
○胡椒 少々
○片栗粉 大さじ2

【1】 豚肉は食べやすい大きさに切る。キャベツはざく切り、人参、ピーマンは細く切っておく。○の合わせ調味料を合わせておく。

【2】 フライパンに油を熱し、豚肉を炒め、色が変わったら、海老もいれ、軽く塩・胡椒しておく。

【3】 そのまま、野菜類も入れて、火が通ったら、○の合わせ調味料を流し入れ、とろみがついたら、火を止める。

【4】 熱湯を沸かし、素麺を1分程度茹で、冷水にとりざるにあげておく。

【5】 あれば中華鍋に揚げ油を熱し、素麺を3回~4回に分けて、揚げる。中心部分が火が通りにくいので、素麺を油に入れたら、菜ばしでばらばらにほぐし、周囲を厚めにする。

【6】 こんがりと色づいたら、火からあげ、皿に盛り、上から3の具をかけてできあがり。

【コツ、ポイント】 素麺の揚げ方がコツ。辛目がお好きな方は、豆板醤を少し入れてもおいしいです。
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by nonchi-resipe | 2007-07-18 13:54 | 主食