のんちのレシピ帳 http://shine-spring.cocolog-nifty.com/hope/


by nonchi-resipe

カテゴリ:salad( 10 )

厚揚げと卵の満腹サラダ

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材料:(2人分)

厚揚げ 1丁(200g)
ゆで卵 1個
ブロッコリー 1/3株
貝割れ大根 1パック
トマト 1個
○ごま油 大さじ1
○濃口醤油 小さじ1
○オイスターソース 小さじ1
○おろしにんにく 小さじ1/4
○酢 大さじ1

【1】 厚揚げはフライパンにごま油を熱し、表面をかりっと焼いたら取り出し、3センチ角に切る。ゆで卵は4等分する。トマトは3センチ角ぐらいに切る。○のドレッシングを合わせておく。

【2】 貝割れは根を切り落とし洗って水気を切り、皿に敷く。

【3】 2に厚揚げ、ゆで卵、ブロッコリー、トマトをバランスよく乗せ、ドレッシングをかけてどうぞ。
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by nonchi-resipe | 2007-07-21 15:37 | salad
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材料:
ひじき 1パック
人参 1/2本
いんげん 5本ほど
薄あげ 小2枚
○水 100cc
○薄口醤油 大さじ1
○みりん 大さじ1
○砂糖 小さじ1
●マヨネーズ 大さじ3
●コチジャン 小さじ1

作り方:
1 人参は3センチ長さに切り、千切りにする。いんげんは茹でて食べやすい長さに切る。薄揚げは2センチ長さで細く切る。

2 小鍋に水と人参を入れ、加熱。沸騰したら、ひじきと揚げも加え、○の調味料を加えて、弱火で煮る。


3 人参が柔らかくなったら、火を強めて、水分を飛ばす。●で調味し、1のインゲンを加えて、できあがり。




メモ:おあげは、ツナでも、ベーコンでもおいしいと思います♪
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by nonchi-resipe | 2007-04-16 21:58 | salad

白菜のおかかサラダ

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材料:4人分

白菜 1/4株
かつお節 1パック~
○酢 大さじ3
○砂糖 大さじ1と1/2
○塩 小さじ1/2
○ごま油 大さじ1

作り方:
1 白菜は洗って、ざくざく切る。○を合わせておく。

2 大き目のボールに白菜を入れ、○を全てまわしかけ、よく馴染ませる。最後にかつお節もよく混ぜ合わせてできあがり。

メモ:混ぜてすぐから食べれます。少しおいても、しんなりしておいしいです^^。
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by nonchi-resipe | 2007-03-26 22:58 | salad

焼肉屋さんのサラダ

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材料: 2人分

サニーレタス 4~5枚
きゅうり 1本
松の実 10gほど
きざみ海苔 ひとつかみ
○ごま油 大さじ2
○濃口醤油 大さじ1
○砂糖 小さじ2


作り方:
1  サニーレタスは洗って食べやすい大きさにちぎる。きゅうりは千切りにする。○のドレッシングを合わせておく。

2  サニーレタスときゅうりをよく混ぜ、松の実ときざみ海苔を散らし、○をかけてできあがり。
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by nonchi-resipe | 2006-07-06 20:30 | salad

豆腐の黒酢サラダ

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材料:2人分
絹豆腐 150g
ベビーリーフ 一袋
○黒酢 大さじ1
○醤油 小さじ2
○はちみつ 小さじ1
○くるみ 10g
 ○サラダ油 大さじ1/2

作り方:
1 豆腐は3センチ角に切る。ベビーリーフは洗って、水気を切っておく。

2  胡桃は細かく刻み、○と合わせてドレッシングを作る。

3 皿にベビーリーフと豆腐を乗せ、2のドレッシングをかけてできあがり。
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by nonchi-resipe | 2006-05-07 20:39 | salad

レンコンのホットサラダ

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材料:2人分

蓮根 1節
塩・胡椒 少々
マヨネーズ 大さじ2
粒マスタード 小さじ2
青ネギ 1本分


作り方:
1  蓮根は皮を剥き、縦に四等分し薄切りにし水にさらす。青ネギはみじん切りにする。

2  クックパーに粒マスタード以外の材料を半分づつ載せてレンジ600wで1分30秒チン。(この分量では一回で包みきれないので、二つできます!なので、材料は半分づつ乗せてくださいね♪)

3  最後に粒マスタードを混ぜ合わせ、青ネギを散らしてできあがり。
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by nonchi-resipe | 2006-03-29 21:19 | salad
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材料:2人分

大根 10㎝
りんご 1/2個
○塩・胡椒 少々
○マヨネーズ 大さじ1
○レモン汁 1/2個


作り方:
 1  大根とりんごは細めに千切りする。

2  ボールに1を入れ、○をすべて入れよく混ぜてできあがり。
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by nonchi-resipe | 2006-03-22 23:06 | salad

ぱりぱりサラダ

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材料:2人分

春巻きの皮 2枚
レタス 2枚
きゅうり 1本
和風ドレッシング 適量


作り方:
1  レタスときゅうりは洗って千切りにし、冷蔵庫で冷やしておく。

2  春巻きの皮は5cm×1cmほどの長方形に切り、サラダ油を多めに熱して揚げ焼きし、キッチンペーパーに取り出しておく。

3  食べる直前に、1の野菜に2を乗せて、ドレッシングをかけて召し上がれ~。
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by nonchi-resipe | 2006-02-27 22:20 | salad

ハニーマカロニサラダ

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材料:2人分

マカロニ 50g
玉ねぎ 1/4個
キュウリ 1/2本
パプリカピーマン 1/4個
ツナ缶 小1缶
○マヨネーズ 大さじ1
○ヨーグルト 大さじ1
○はちみつ 大さじ1
○塩・胡椒 少々


作り方:
1  マカロニは沸騰した湯で時間通り茹でる。

2  玉ねぎときゅうりはスライサーで薄切りにし、塩でもんでしばらくおく。しんなりしたら、さっと洗って水気を絞る。パプリカピーマンも薄切りにしておく。

3  1のマカロニと2の野菜、ツナを合わせ、○で調味してできあがり。
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by nonchi-resipe | 2006-02-23 14:10 | salad

新玉葱のサラダ

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材料:2人分
新玉葱 1/2個
ロースハム(ベーコン) 3枚
ブロッコリー 1/4株
○ゴマ油 大さじ1
○濃口醤油 小さじ1
○塩 少々
○黒胡椒 少々

作り方:
1 新玉葱は薄くスライスする。ロースハムは半分に切り、細かく切る。ブロッコリーは茹でて、小さめに切っておく。

2 ボールに○の調味料を混ぜ、1を入れて混ぜ合わせ、馴染んだらできあがり。
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by nonchi-resipe | 2006-02-13 13:59 | salad