のんちのレシピ帳 http://shine-spring.cocolog-nifty.com/hope/


by nonchi-resipe

カテゴリ:魚料理( 23 )

鮭の味噌マヨホイル焼き

f0066849_2255828.jpg


材料:(3人分)
材料 分量
鮭 3切れ
塩・胡椒 少々
○玉葱 1/2個
○人参 1/3本
○味噌 大さじ1
○マヨネーズ 大さじ2
○酒 大さじ1
バター 10gを3等分

【1】 鮭は塩・胡椒しておく。玉葱・人参はみじんぎりに。

【2】 ☆をすべて混ぜ合わせ、ホイルの上に鮭を置いて、上からたっぷりとかける。バターを上に乗せ、ホイルの口を閉じる。隙間がないように・・。

【3】 余熱しておいたオーブントースターで20~25分ほど焼いてできあがり♪
[PR]
by nonchi-resipe | 2007-11-23 22:55 | 魚料理

ねぎ味噌さんま

f0066849_20293769.jpg
材料:(2人分)

生サンマ 2匹
○みりん 大さじ2
○味噌 大さじ1
○青ネギの小口切り 1本分
かぼす 1/4個

【1】 サンマは半分に切って焼く。

【2】 ネギ以外の○を合わせ、レンジ600wで20秒加熱しネギも合わせてよく混ぜる。

【3】 焼いたサンマに2をかけて、かぼすを絞ってお召し上がりくださいませ。
[PR]
by nonchi-resipe | 2007-07-21 20:29 | 魚料理

あじフライ

f0066849_2012595.jpg
材料:(2人分)

あじ 大1匹
○小麦粉 大さじ2
○卵 1/2個
○パン粉 適量
タルタルソース
◎ゆで卵のみじん切り 1個
◎パセリのみじんぎり 1/4束
◎らっきょうのみじん切り 3個~
◎マヨネーズ 大さじ3
◎牛乳 大さじ1と1/2
キャベツの千切り 1枚

【1】 アジは三枚に下ろし、きれいに洗って水気をふき取り、片身を半分に切る。小麦粉→卵→パン粉をつけてサラダ油で揚げる。

【2】 ◎をすべて合わせてタルタルソースを作る。

【3】 アジフライの上にたっぷり2のソースをかけて、キャベツの千切りを添えてどうぞ。
[PR]
by nonchi-resipe | 2007-07-21 20:13 | 魚料理

赤魚の酒蒸し

f0066849_20514488.jpg
材料:(2人分)

赤魚 2匹
塩 少々
酒 大さじ3
昆布 10㎝角2枚
貝割れ大根 1/2パック
白ねぎ 白い部分1本
ポン酢 適量

【1】 赤魚は頭と内蔵を取り、軽く塩してしばらく置く。貝割れ大根は根元を切り、水洗いしてザルにあげる。白ねぎは白髪ねぎにしておく。

【2】 耐熱皿に昆布を一枚ずつ敷き、その上に赤魚を置く。上から酒を振りかけ、ラップをぴっちりしてからレンジで5分~6分加熱する。

【3】 火の通りを確認して良ければ、貝割れ大根と白髪ねぎを盛りできあがり。更に取り分け、ポン酢をかけていただく。

【コツ、ポイント】 白身の魚なら、何でもいいと思います。レンジの時間はそろぞれに調整してください。ポン酢でなくてめんつゆや、出し醤油などでもおいしいです。
[PR]
by nonchi-resipe | 2007-07-20 20:52 | 魚料理
f0066849_13262488.jpg
材料:(2人分)

鰯 中4匹
○塩・胡椒 少々
じゃがいも 2個
●塩・胡椒 少々
●マヨネーズ 大さじ2
オレガノ 少々
粉チーズ 少々
オリーブオイル 大さじ2

【1】 鰯は頭を落とし手開きにする。さっと水洗いした後、キッチンペーパーで水気をふき取って、塩・胡椒しておく。

【2】 じゃがいもは茹でて皮を剥き、マッシュして塩・胡椒、マヨネーズで調味しておく。

【3】 グラタン皿に、2のじゃがいもをピンポン玉ぐらいに丸めて置き、その上に1の鰯を巻くように乗せる。

【4】 上からオレガノと粉チーズを振り、オリーブオイルを垂らして、180度のオーブンで15分焼く。
[PR]
by nonchi-resipe | 2007-07-19 13:26 | 魚料理

ぶりと高野豆腐の揚げ煮

f0066849_14133637.jpg
材料:(4人分)

鰤 4切れ
高野豆腐 2枚
青菜(お好きなもの何でも) 1把
小麦粉 適量
○水 300cc
○酒 大さじ2
○みりん 大さじ2
○濃口醤油 大さじ2
○酢 大さじ2
○砂糖 小さじ1

【1】 鰤は1切れを3等分に切り小麦粉をはたく。高野豆腐は水で戻して、一枚を6等分する。青菜は洗って、食べやすい長さに切る。

【2】 フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、高野豆腐→ぶりの順に揚げる。中まで火が通ったら、一旦引き上げる。

【3】 別の鍋に○を全ていれて沸騰させ、2の高野豆腐、ぶりを熱いうちにつけこむ。(ぶりを揚げている間、高野豆腐を少し煮込むといい)。

【4】 高野豆腐が柔らかくなったら、青菜も加えてさっと煮てできあがり。


【コツ、ポイント】 時間があれば、ぶりの臭み抜きをしてください^^。青菜は何でも・・・小松菜、菊菜など、しゃっきりしてる青菜がおいしいです。

【このレシピの生い立ち】 ぶりの照り焼きがどうも苦手で・・・・こうしてみると、臭みも消えておいしく食べられました。自分の覚書です。
[PR]
by nonchi-resipe | 2007-07-17 14:14 | 魚料理
f0066849_135659100.jpg

材料:(4人分)

カジキマグロ 4切れ
塩・胡椒 少々
小麦粉 適量
○生クリーム 50cc
○濃口醤油 小さじ1と1/2
グリーンリーフ 少し

【1】 カジキマグロは塩・胡椒し、小麦粉をはたく。

【2】 フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、カジキマグロを両面ソテーし焦げ目がついたら、グリーンリーフを敷いた皿に盛り付ける。

【3】 空いたフライパンの汚れを軽くペーパーで拭きとり、○を入れて煮立て、1のカジキマグロの上からかけてできあがり。


白身の淡白な魚によく合うソースです(*´∇`*)。

【このレシピの生い立ち】 オットが連れていってくれた、お店で出た、「ふぐの唐揚げ~醤油クリームソース」っていうのが、すっごくおいしくて、再現してみました。ほんと、ソースがおいしい^^。日本人で良かったです♪
[PR]
by nonchi-resipe | 2007-07-17 13:57 | 魚料理

銀だらのスープ仕立て

f0066849_12341892.jpg

材料:4人分

銀だら 4切れ
じゃがいも 大1個
人参 1本
玉ねぎ 1個
水 1000cc
コンソメ 2袋
ローリエ 2枚
塩 小さじ1/2
パセリのみじん切り 1/2束
生クリーム お好みで適量
バター お好みで10g

作り方:

1 じゃがいもは皮を剥き、食べやすく切る。玉ねぎも薄切り、人参は輪切りにする。

2 鍋に、水とじゃがいも、人参、玉ねぎを入れ、加熱。沸騰したら、コンソメとローリエを入れて野菜が柔らかくなるまで煮込む。

3 柔らかくなったら、銀だらを入れ、火が通ればパセリと塩を加えて、火を止める。
[PR]
by nonchi-resipe | 2007-03-06 12:35 | 魚料理

さんまの蒲焼丼

f0066849_21272998.jpg
材料:2人分


秋刀魚 2匹
○濃口醤油 大さじ1
○味醂 大さじ1
ゆず 1/4個
ご飯 適量

作り方:
1 秋刀魚は頭と内蔵を取り、腹側から包丁を入れて開く。裏返して反対側の腹側から包丁を入れ、背骨を取り除き、三等分に切る。

2 ゆずは四等分しておく。

 3 フライパンにサラダ油を熱し、中火で秋刀魚を両面焼く。焼けたら、○の調味料をからめ、ご飯をよそった器に、盛る。ゆずをそえる。
[PR]
by nonchi-resipe | 2006-09-22 21:29 | 魚料理

はまちのあら煮

f0066849_2257551.jpg

材料:4人分

ハマチのあら 1パック(二匹分ほど)
生姜の皮 1片分
○水 300cc
○酒 100cc
○濃口醤油 100cc
○砂糖 大さじ2
生姜の薄切り 1片分
ニラ 一把

作り方:
1 フライパンに熱湯を沸かし、生姜の皮を入れ、ハマチのあらをさっと霜降りにする。色が変わったら、ざるに上げ、血合いなどを水で洗い流す。

2 フライパンをざっと洗い、○を合わせて沸騰させる。1のあらと生姜の薄切りを入れ、落し蓋をして中火でことこと20分ほど煮る。途中、煮汁を何回か上から回しかける。

3 食べる直前にあらを皿に盛り、空いたフライパンでニラをさっと煮て、煮汁と共に、あらに添える。

長ネギと真鯛などでもおいしい♫
[PR]
by nonchi-resipe | 2006-09-11 22:59 | 魚料理