のんちのレシピ帳 http://shine-spring.cocolog-nifty.com/hope/


by nonchi-resipe

カテゴリ:豆料理( 9 )

豆まめカレー

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♪ 玄米菜食な人のためのカレーです♪

材料(4人分)
玉ねぎ 1個
ジャガイモ 2個
ニンジン 1本
茹で大豆 1パック
ニンニク 1片
カットトマト缶 1缶
○水 300cc
○ローリエ 1枚
○カレー粉 小さじ1~2
○塩 小さじ1と1/2~2
○濃口醤油 小さじ2
○米あめ 大さじ1

豆乳 200cc
パセリ 1/2束(もしくはグリーンピースなどでも可)


作り方
1. 材料の野菜は全て、食べやすい大きさに切る。2cm角や一口サイズで、そろえる方がよい。ニンニクはみじん切りにする。

2. 鍋にサラダ油(分量外)を熱し、みじん切りにしたニンニクと玉ねぎを炒める。油が馴染んだら、ニンジン、じゃがいも、大豆も入れ、よく炒める。

3. そこへカットトマト缶、水、ローリエ、カレー粉を加え、強火で加熱。

4. 沸騰したら、中火にし、○の調味料を加えて、材料が柔らかくなるまで時々掻き混ぜながら煮込む。

5. 食べる直前に豆乳とパセリのみじん切りを加え、沸騰させないように加熱しできあがり。

6. 玄米やお好みのご飯で召し上がれ。
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by nonchi-resipe | 2008-02-26 20:46 | 豆料理

厚揚げの海老チーズ詰め

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材料:(2人分)

厚揚げ 5センチ×5センチを二枚
ブラックタイガー 4匹
プロセスチーズ 2個
○片栗粉 大さじ1
○塩・胡椒 少々
●酒 大さじ1
●味醂 大さじ1
●濃口醤油 大さじ1
青ネギのみじん切り 1本

【1】 ブラックタイガーは殻を剥き、細かく刻む。チーズも5ミリ角に切る。

【2】 厚揚げは厚みを半分にし、破らないよう気をつけながら中を丸くくり抜く。くり抜いた中身と、1の海老、チーズ、みじん切りの青ネギを混ぜ合わせ、○でまとめる。

【3】 そして、くり抜いた厚揚げに詰める。

【4】 フライパンにごま油を熱し、3の厚揚げを強火で焦げ目をつけ、すぐに弱火にする。

【6】 ●の酒と味醂を回しいれ、蓋をして蒸し焼きにする。チーズがとろりとなったら、最後に醤油を入れて、中火にし煮詰める。

【7】 6を盛り付け、フライパンに残ったたれをかけてできあがり。
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by nonchi-resipe | 2007-07-21 20:35 | 豆料理

厚揚げの肉味噌ステーキ

f0066849_122619100.jpg材料:2~人分

厚揚げ 大一枚(300g) ↑↓
豚ひきき肉 200g
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
しょうが 1片
長ネギ 1本
○味噌 大さじ2
○酒 大さじ2
○砂糖 大さじ1
○しょうゆ 大さじ1

作り方:
1 厚揚げはさっと熱湯をかけて油抜きしておく。長ネギとにんにく、しょうが、玉ねぎはみじん切りにしておく。○を合わせておく。

2 鍋にごま油を熱し、にんにくとしょうが、玉ねぎ、長ネギを炒め、香りが出たら挽肉を炒める。パラパラになったら、合わせておいた○を加え、つやが出たら、火を止める。

3 オーブントースター(グリルor焼き網でもOK)で、厚揚げにこんがりと焼き色がつくまで焼き、二センチ幅に切る。皿に厚揚げを盛り、肉みそソースをかけてできあがり。
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by nonchi-resipe | 2007-03-06 12:27 | 豆料理

梅ミソ豆腐田楽

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材料: 4人分

木綿豆腐 1丁
○味噌 大さじ1と1/2
○味醂 大さじ1と1/2
○梅干 大2個

作り方:

1. 木綿豆腐はレンジでチンして、しっかり水切りし、1丁を8等分~12等分ほどに切る。

2. ○を混ぜ合わせておく。

3. フライパンに油を熱し、1の豆腐に両面焼き色をつける。

4. オーブントースターの受け皿にアルミホイルを敷いて豆腐を並べ、2の味噌を塗って、5分焼く。
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by nonchi-resipe | 2006-10-26 22:08 | 豆料理
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材料:

2人分~

材料 分量
里芋 6個ほど
高野豆腐 2枚
いんげん 8本ほど
    ○水  200cc
○濃口醤油 大さじ2
○酢 大さじ2
○砂糖 大さじ2
かつおパック 1パック
ゆずの皮 少し

作り方:

1 里芋はレンジで加熱し、皮を剥く。大きければ食べやすく切る。高野豆腐は水で戻し、水気を絞り6等分に切っておく。インゲンは洗って筋を取る。

2 鍋に分量の水をいれ火にかけ、沸騰したら○で調味し最後にかつおパックを入れて、漬け汁を作っておく。

3 フライパンにサラダ油(分量外)を多めに熱し、高野豆腐と里芋、インゲンを素揚げする。

4 揚がったら、すぐに2の漬け汁に漬け込む。

 5 器によそい、ゆずの皮の千切りを散らしてできあがり。
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by nonchi-resipe | 2006-10-03 22:58 | 豆料理
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材料:2人分

厚揚げ 10cm×10cmを2枚
オリーブオイル 大さじ1
モロヘイヤ 1/4束
ちりめんじゃこ 大さじ1
○バター 10g
○ニンニク 2片
○塩・胡椒 少々


作り方:
1  厚揚げは厚さを半分に切り、フライパンにオリーブオイルを熱し、かりっと両面焼く。

2  <ソースを作る>モロヘイヤは葉を摘み取り、洗って、1cm幅に刻む。フライパンにバターをニンニクのスライスを熱し、モロヘイヤを炒める。最後にちりめんじゃこを入れて混ぜ合わせ、塩・胡椒で味付けしてできあがり。

3 1の厚揚げに2のソースをかけてできあがり。
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by nonchi-resipe | 2006-08-06 21:28 | 豆料理

ザーサイ冷や奴

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材料: 2人分~
 
絹豆腐 1丁
大葉 10枚
ザーサイ 1つかみ
ごま油 大さじ1
濃口醤油 小さじ2ほど

作り方:

1. 豆腐は食べやすい大きさに切る。

2. 皿に豆腐を盛り、その上にみじん切りにした大葉とザーサイを乗せて、最後にごま油と醤油をたっぷり垂らしていただきます♪
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by nonchi-resipe | 2006-05-20 21:10 | 豆料理

ふわふわおからボール

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材料:4人分(18~20個分)

おから(生) 300g
玉ねぎ 1個
ベーコン 5枚
生クリーム(植物性) 200cc
牛乳 150~200cc
塩 小さじ1
黒胡椒 少々
コーンスターチ 適量

作り方:
1  フライパンに油をしき、みじん切りにした玉ねぎと一センチ幅に切ったベーコンを炒める。

2  しんなりしてきたら、おからを入れ、だまがなくなりふわっとするまで炒める。

3  だいたい馴染んだら、生クリームと牛乳を加え、まとめやすい固さにする。ぼそぼそしていたら、牛乳を適宜足す。塩、胡椒し、味を見て、よければバットにうつし、冷ます。


4  冷めたら、丸く形を作り、コーンスターチをまぶし、中温の油でキツネ色に揚げる。お好みのソースでどうぞ。
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by nonchi-resipe | 2006-03-22 23:04 | 豆料理

照り焼きおあげ

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材料: 例)2人分

おあげ 小8枚~10枚
絹豆腐 1丁(300g)
合いびき肉 100gほど
青ネギ 1束
塩 小さじ1/4
卵 1個
爪楊枝 おあげの数
☆味醂 大さじ1
☆濃口醤油 大さじ1

作り方:
1  ボールに軽く水切りした豆腐、合いびき肉、ねぎ、卵、塩を入れて混ぜ合わせる。

2  あげの一片を開き、1を詰めて、爪楊枝で止める。

3  フライパンに多めに油を敷き、弱火で8分ほどかけて蓋をしながら火を通す。火が通ったら強火で焦げ目をつけ、☆を絡ませてできあがり♪
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by nonchi-resipe | 2006-02-13 22:38 | 豆料理