のんちのレシピ帳 http://shine-spring.cocolog-nifty.com/hope/


by nonchi-resipe

カテゴリ:卵料理( 3 )

まるごと卵の茶碗蒸し

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材料:(2人分)

卵 2個
○出汁 100cc
○薄口醤油 小匙1
○塩 少々
長いも 50g
蒲鉾 2枚
椎茸 2個
三つ葉 2枚

【1】 長いもは洗ってレンジでほくほくに茹で、皮を剥いて、マッシュしておく。かまぼこは1cmに切る。しいたけは石ずきを取っておく。

【2】 ○の調味料を合わせておく。加熱しなくてよい。

【3】 茶碗蒸し用の器に、長いも、蒲鉾、しいたけを入れ、卵を割りいれる。最後に2であわせておいた出汁を静かに注ぎ、器の蓋をする。

【4】 鍋に水を沸騰させ、鍋より一回り小さい皿を敷いて、その上に茶碗を入れ、鍋の蓋をして強火で4分。火を止めてそのまま12分蒸らす。

【5】 出来上がったら、蒸気に気を付けて三つ葉をのせ、食べるまで蓋をしておく。
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by nonchi-resipe | 2007-07-24 21:11 | 卵料理
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材料:4人分

ほうれん草 1把
じゃがいも 小4個
ゆで卵 3個
コーンクリーム缶 250g
牛乳 100cc
とろけるチーズ 適量

作り方:
1  ほうれん草はレンジで茹でて、水にとり3センチ長さに切る。じゃがいもはレンジで丸ごと加熱し、固めに茹でてから、皮を剥き2センチ幅の輪切りにする。オーブンを220℃で余熱し始める。

2  コーンクリーム缶と牛乳を混ぜ合わせておく。

3  グラタン皿にじゃがいも、ほうれん草、ゆで卵の順に重ねて並べ、上から2のソースをかけ、とろけるチーズをたっぷり散らして、220℃で15分焼く。できあがり!
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by nonchi-resipe | 2006-03-04 21:49 | 卵料理

オープンおむれつ

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材料:2人分

ご飯 茶碗3膳分
玉ねぎ 1/2個
ツナ缶(小) 1缶
パセリ 1/2束
○トマトケチャップ 大さじ4
○醤油 少々
○胡椒 少々
卵 3個
とろけるチーズ 20g
●塩・胡椒 少々


作り方:
1 玉ねぎとパセリはみじん切りにする。ご飯はレンジで温めておく。卵はときほぐし、とろけるチーズと塩・胡椒を加えておく。

2 フライパンにサラダ油(分量外)を引き、玉ねぎと炒め、しんなりしたらご飯も続けて炒める。パセリ、ツナ缶も加えて、○で調味しておく。

3 2のケチャップライスは皿に盛りわけ、フライパンを一度洗うor違うフライパンで、1で準備した卵を入り卵にする。


4 2のライスに3の卵を乗せてできあがり!
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by nonchi-resipe | 2006-02-28 13:44 | 卵料理