のんちのレシピ帳 http://shine-spring.cocolog-nifty.com/hope/


by nonchi-resipe

カテゴリ:デザート( 3 )

安倍川そうめん

f0066849_142054.jpg
材料:(2人分)

素麺 1把
きな粉 適量
黒蜜
○黒砂糖 大さじ3
○水 大さじ3
○蜂蜜 大さじ1
水溶き片栗粉 適量

【1】 黒蜜の材料をすべて鍋に入れ、弱火でよく混ぜながら溶かす。溶けたら、水溶き片栗粉でとろみをつけておく。

【2】 素麺を規定どおり茹で、冷水にとってざるにあげる。

【3】 器に素麺をよそい、きな粉、黒蜜をたっぷりかけて、どうぞ。
[PR]
by nonchi-resipe | 2007-07-18 14:03 | デザート

豆乳パインスムージー

f0066849_21431513.jpg
材料:2人分~

豆乳 200cc
パイナップル缶 4切れと缶汁全部


作り方:
1  パイナップル缶は、分量の缶汁とパイナップルは小さめにサイズに切って冷凍する。

2 凍らせた1と豆乳を一緒にミキサーにかけてできあがり。

ポイント:ヨーグルトを少し混ぜてもおいしい♪
[PR]
by nonchi-resipe | 2006-05-18 21:45 | デザート

豆乳プリン

f0066849_21214039.jpg
材料:2人分

豆乳 200cc
牛乳 50cc
生クリーム 50cc
グラニュー糖 30g
ゼラチンパウダー 5g
熱い湯 50cc
ブルーベリージャム 適量


作り方:
1  豆乳、牛乳、生クリーム、グラニュー糖を合わせて鍋に入れ、沸騰させないように注意して、温める。

2  ゼラチンパウダーは、50ccの水に振りいれふやかす。ふやけたら、レンジ600wで30秒ほど加熱し、ゼラチンを溶かし、1の火を止め、溶かしたゼラチンを加えてよく混ぜる。

3  容器にうつし入れ、荒熱が取れたら、冷蔵庫で冷たく冷やし、食べる前に、ブルーベリージャムを載せていただく。
[PR]
by nonchi-resipe | 2006-04-11 21:24 | デザート