のんちのレシピ帳 http://shine-spring.cocolog-nifty.com/hope/


by nonchi-resipe

カテゴリ:和え物( 24 )

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材料:4人分

サトイモ 一袋
○ 煎り胡麻  大さじ3
○ 砂糖 小さじ1と1/2
○ 味噌  大さじ1
○ 濃口醤油 小さじ1/2
○ 酢 大さじ1


作り方:

1. サトイモはきれいに泥を落とし、皮を剥いて、食べやすい大きさに乱切りする。

2. すり鉢で○の胡麻をよくすり、砂糖を混ぜてから、残りの○を加えて、ごまだれを作る。

3. サトイモを柔らかく茹で、2の衣とあえて、できあがり。
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by nonchi-resipe | 2008-01-21 21:58 | 和え物

筍の木の芽和え

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材料:(2人分)
材料 分量
筍(姫皮) 200gほど
☆出汁 200cc
☆薄口醤油 大さじ1
木の芽 8枚ついてるものを10本ほど
ほうれん草 葉の部分5枚
味噌 大さじ1
きび砂糖 小さじ1

【1】 筍の姫皮の部分は2センチ幅ぐらいに切り、鍋に☆を煮立てて、煮る。少し煮て、そのまま冷ましておく。

【2】 すり鉢に、洗って摘み取った木の芽と、柔らかく茹でたほうれん草の葉を入れて、よくすり合わせる。すれたら、味噌と砂糖も加えてよくすっておく。

【3】 2に1の筍を水分を切って入れ、和えてできあがり。
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by nonchi-resipe | 2007-08-10 17:52 | 和え物

ぜんまいナムル

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材料:4人分

ぜんまい 150g
ワカメ 30gほど
人参1/2本
○酒 大さじ1と1/2
○濃口醤油 大さじ2
○砂糖 小さじ2
○ごま油 小さじ2
いりごま 適量

1. ぜんまいは食べやすい長さに切る。人参は千切りにし、それぞれ熱湯で1分茹でざるに上げる。

2. ワカメは水洗いし、食べ易い長さに切る。

3. 1と2、○の調味料を全て鍋に入れ、よく混ぜ合わせてから、点火。調味料が煮詰まったら火を止める。仕上げに胡麻をまぶしてできあがり。
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by nonchi-resipe | 2007-07-24 20:30 | 和え物

人参葉の胡麻和え

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材料:(2人分~)

人参葉 1束
炒り胡麻 山盛り大さじ3~4
☆濃口醤油 大さじ1
☆きび砂糖 小さじ1と1/2
☆ごま油 大さじ1

【1】 人参葉はきれいに洗い、熱湯と少しの塩で茹で、5mm幅ぐらいに細かく刻んでおく。

【2】 炒り胡麻は小鍋で炒りなおし、擂り、☆の調味料をよく合わせておく。1と2をよく和えてできあがり。
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by nonchi-resipe | 2007-07-21 20:26 | 和え物
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材料:(2人分)

キャベツ 2枚
セロリ 1/2本
ちりめんじゃこ 大さじ2
○いりゴマ 大さじ2
○めんつゆ 大さじ1
○マヨネーズ 大さじ1

【1】 キャベツはレンジで加熱し、食べやすく切る。セロリは千切り。

【2】 ボールに擂ったいりゴマと、残りの○を合わせ、1とちりめんじゃこを和えてできあがり。
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by nonchi-resipe | 2007-07-21 20:18 | 和え物

じゃがいものナムル

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材料:(4人分)

じゃがいも 大1個
もやし 1袋
乾燥ワカメ 大さじ2
○すり胡麻 大さじ3
○ごま油 大さじ1
○濃口醤油 大さじ2
○塩・胡椒 たっぷり(5振り~

【1】 じゃがいもは千切りに、もやしはヒマがあればヒゲを取る。○を合わせておく。

【2】 鍋に湯を沸かし、塩少々でじゃがいもを茹でる。固めに茹でたら、もやしを加えて30秒ほど茹で、火を止める直前にわかめも加えて、ザルにあげる。

【3】 自然に水切りし、○とよく和えてできあがり。
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by nonchi-resipe | 2007-07-19 13:15 | 和え物
f0066849_2302078.jpg材料:
水菜 1把
焼き豚 5枚ほど
○ごま油 大さじ1
○濃口醤油 大さじ1
○酢 大さじ1と1/2
○塩 一つまみ

作り方:
1 水菜はきれいに洗い、レンジでチンしてゆがき、水にとってから、ざるに上げて水気を切り、3センチ幅に切り、水気を固く絞る。

2 焼き豚は1センチ幅に切る。

3 ○をボールにあわせ、1と2を和える。
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by nonchi-resipe | 2007-03-05 23:00 | 和え物
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材料:2人分

モロヘイヤ 1把
松の実 10g
○濃口醤油 大さじ1
○酢 大さじ1
○きび砂糖 小さじ1
○ゴマ油 大さじ1

作り方:
1 モロヘイヤは葉の部分を摘み取り洗ってから、レンジで湯がき水に取る。水気を絞り、1cm幅に切る。


2 ボールに○を合わせ、1のモロヘイヤと松の実を合わせてできあがり。
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by nonchi-resipe | 2006-08-31 21:26 | 和え物
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材料: 2人分~

もやし 一袋
人参 1/3本
ハム 3枚
○ ごま油 大さじ1
○ 塩 少々

1. 人参は千切りにする。もやしは洗い、それぞれ歯ごたえが残る程度に茹でる。

2. 笊にあげて冷まし水気を搾って、○で和えてできあがり。
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by nonchi-resipe | 2006-08-27 22:20 | 和え物

長いもの梅酢和え

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材料:2人分

長いも 10㎝
○梅干 2個
○砂糖 小さじ1
○穀物酢 大さじ1

作り方:
1  長いもは皮を剥いて、短冊切りにする。梅干は種を取り除き、包丁で細かく叩いておく。

2  ボールに○の調味料を合わせ、長いもとよく和えてできあがり。
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by nonchi-resipe | 2006-06-12 21:46 | 和え物