のんちのレシピ帳 http://shine-spring.cocolog-nifty.com/hope/


by nonchi-resipe

カテゴリ:ささっとレシピ( 18 )

f0066849_974551.jpg
材料: 例)2人分

なす 2本
たまねぎ 1/2個
豚ウデ切り落とし肉 150g
○味噌 大さじ1と1/2
○酒 大さじ1
○みりん 大さじ1
○濃口醤油 小さじ1
○砂糖 小さじ1


作り方:
1  なすは拍子切りにし、玉ねぎは繊維に沿って1センチ幅に切る。豚肉も2センチ幅に切る。○を合わせておく。

2  フライパンにサラダ油(分量外)を多目に熱し、中火~強火で豚肉、玉ねぎを炒め、火が通ったら、なすも加えて炒める。

3  2に火が通ったら、合わせておいた○で調味し、絡めてできあがり。
[PR]
by nonchi-resipe | 2006-07-16 09:08 | ささっとレシピ

トマト冷や奴

f0066849_2282061.jpg
材料:2人分

豆腐(木綿でも絹でも) 1/2丁(200g)
トマト 1個
青ネギ 1~2本
塩・胡椒 少々
ごま油 大さじ1


作り方:
1  豆腐は水切りし、ニセンチ角ぐらいに切る。トマトは種を取り除き、小さく切る。青ネギは小口切り。

2  皿に豆腐、トマト、青ネギと盛り、塩・胡椒、ごま油をかけてできあがり。
[PR]
by nonchi-resipe | 2006-05-12 22:09 | ささっとレシピ
f0066849_20542111.jpg
材料:2人分

ブロッコリー 1株
卵 2個
大蒜 1片
○オイスターソース 大さじ1
○水 大さじ1
○塩・胡椒 少々

作り方:
1  ブロッコリーは小房に切り、真の部分も皮を剥いて乱切りにする。熱湯で1分程度、固めに茹で、ざるにあげる。大蒜は薄切りにしておく。○の調味料を合わせておく。

2  フライパンにごま油とにんにくを熱し、ときほぐした卵を半熟に炒め、一旦皿に取り出す。

3  フライパンに油を足し、ブロッコリーと2の卵を戻しいれ、油が馴染んだら、○で調味してできあがり。
[PR]
by nonchi-resipe | 2006-03-24 20:55 | ささっとレシピ

おあげさんのピザ

f0066849_22214971.jpg
材料:2人分

油揚げ(5cm×20cmぐらい) 1枚
マヨネーズ 大さじ1~
パセリのみじん切り 1/2束
とろけるチーズ 適量


作り方:
1  油揚げにマヨネーズを塗る。その上にパセリを散らし、とろけるチーズを乗せて、オーブントースターで3分焼く。

2  食べやすく切り分けてどうぞ♪
[PR]
by nonchi-resipe | 2006-02-25 21:48 | ささっとレシピ

とんぶりトマト

f0066849_14431185.jpg
材料:2人分

トマト 2個
とんぶり 1/2パック
ちりめんじゃこ 大さじ2
三つ葉 1/4束
○濃口醤油 小さじ2
○はちみつ 小さじ1
○カラシ 小さじ1/2


作り方:
1  トマトは輪切りにし、皿に並べる。とんぶりとちりめんじゃこ、みじん切りにした三つ葉を散らし、○を合わせてかけ、できあがり!
[PR]
by nonchi-resipe | 2006-02-22 14:44 | ささっとレシピ

豆腐と三つ葉の冷奴

f0066849_22472349.jpg
材料:2人分

絹豆腐 1丁
三つ葉 1/2把
○ごま油 大さじ1~
○おいしい塩 お好みで

作り方:
1  豆腐は食べやすく切る。(今回は手作り豆腐なので、スプーンですくっています。)三つ葉はみじん切りにする。

2  お皿に豆腐、三つ葉を盛り、ごま油、塩をかけていただきます。
[PR]
by nonchi-resipe | 2006-02-13 22:48 | ささっとレシピ

青梗菜のオイマヨ炒め

f0066849_1213361.jpg
材料:2人分
青梗菜 2株
舞茸 1パック
○オイスターソース 大さじ1
○マヨネーズ 大さじ1
塩・胡椒 少々

作り方:
1  青梗菜は洗ってざく切りに、舞茸はほぐしておく。○を合わせておく。

2  フライパンに油を熱し、強火で青梗菜の軸→舞茸→葉の順に炒め、しんなりしたら○で調味し、塩・胡椒で味を調えてできあがり。
[PR]
by nonchi-resipe | 2006-02-12 12:18 | ささっとレシピ

じゃがいもきんぴら

f0066849_11554126.jpg
材料:2人分
じゃがいも 中2個
○酒 大さじ1
○味醂 大さじ1
○濃口醤油 大さじ1
赤唐辛子 1本
煎りゴマ 少々

作り方:
1  じゃがいもは皮を剥いて、千六本に切り、水にさらす。

2  フライパンに油を熱し、じゃがいもを炒める。透き通ってきたら、○の調味料を加え、弱火で蓋をして中まで火を通す。

3  じゃがいもの色が変わったら、最後は強火でたれを絡めてできあがり。
[PR]
by nonchi-resipe | 2006-02-12 11:57 | ささっとレシピ