のんちのレシピ帳 http://shine-spring.cocolog-nifty.com/hope/


by nonchi-resipe

カテゴリ:スープ類( 9 )

豆腐のザーサイスープ

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材料:(2人分)

絹豆腐 小1丁
人参 1/3本
長ネギの青い部分 1/2本分
えのき茸 1束
○水 400cc
○鶏がらスープ 小さじ2
○ザーサイ 50g
水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1と1/2を水で溶く

【1】 豆腐は3センチ角に切る。人参は半月切りに、えのきは1センチ幅に、ネギも小口切りにする。ザーサイはみじん切りにしておく。

【2】 鍋に水と人参、ネギを入れて火にかける。沸騰したら、えのきと豆腐も入れて○で調味。

【3】 具が柔らかく煮えたら、水溶き片栗粉でとろみをつけてできあがり。
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by nonchi-resipe | 2007-07-23 14:13 | スープ類
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材料:(2人分)

グリーンピース 100g
水 100cc
コンソメ 1/2個
牛乳 100cc
クリームチーズ 10g
塩・胡椒 少々
パセリ 少々

【1】 グリーンピースは分量の水で柔らかく茹で、ミキサーでなめらかにし、また鍋に戻す。

【2】 牛乳、クリームチーズを加え、溶けたら、塩・胡椒で味を調えてできあがり。

【コツ、ポイント】 クリームチーズのつぶつぶが残りますが、もっとなめらかにしたい場合は、グリーンピースと一緒にミキサーにかけてくださいね。
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by nonchi-resipe | 2007-07-21 20:21 | スープ類

だご汁

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材料:(2人分)

豚切り落とし肉 150g
じゃがいも 1個
人参 1/2本
牛蒡 1本
里芋 2個
蒟蒻 1/2枚
椎茸 2個
●長いも 50g
●薄力粉 1カップ弱
○出汁 1000cc
○薄口醤油 大さじ3
○塩 少々
ごま油 大さじ1
青ネギ 2本

【1】 (材料を切る)豚肉は2cm幅に切る。じゃが芋、里芋は洗って皮を剥き、半月切りに。人参はいちょう切り、牛蒡はササガキ、椎茸はそぎ切りに、蒟蒻は薄く切っておく。

【2】 (団子生地を作る)●の長芋をボールに摩り下ろし、薄力粉を混ぜてよく捏ねる。耳たぶぐらいの固さになれば良い。出汁はあらかじめ取って用意しておく。

【3】 鍋にごま油を熱し、豚肉と野菜を炒める。出汁を注いで、野菜が柔らかくなるまで炊く。途中灰汁をすくう。

【4】 柔らかくなったら、薄口醤油と塩で味付け。

【5】 2の団子を、少しずつちぎって、沸騰した汁の中にいれていく。団子が浮いたら、できあがり。器によそい、青ネギを散らしてできあがり。
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by nonchi-resipe | 2007-07-21 13:44 | スープ類

あさりのぴりからスープ

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材料:(2人分)

アサリ 1パック
じゃがいも 1個
長ネギ 1本
生姜 1片
水 400cc
○塩・胡椒 少々
○薄口醤油 大さじ1
○豆板醤 小さじ1/2~1
○ごま油 大さじ1

【1】 アサリは水洗いし、不透明なボールに塩水を作り入れる。皿などで蓋をして、一時間ほど砂だしする。

【2】 じゃがいもは皮を剥いて、いちょう切り。長ネギは斜め切り。生姜は千切りにしておく。

【3】 鍋に水とじゃがいもを入れ、沸騰させる。じゃがいもが柔らかくなったら、アサリを長ネギ、生姜を入れ、火を通す。

【4】 最後に○で味付けてできあがり。
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by nonchi-resipe | 2007-07-21 13:42 | スープ類

トマトと卵の中華スープ

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材料:2人分

トマト 1個
卵 1個
○鶏がらスープ 300cc
○塩・胡椒 少々
ごま油 小さじ1
黒胡椒 少々

作り方:

1 トマトは2cm角に切る。卵は溶いておく。


2 鍋に鶏がらスープを温め、トマトを入れ火が通ったら、卵を流しいれて火を通す。塩・胡椒、ごま油で調味し、器に持ってから、黒胡椒を振りかけてできあがり。
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by nonchi-resipe | 2006-10-18 13:50 | スープ類

即席!な海苔スープ

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材料:2人分

味付け海苔 2袋~お好みで
ねぎ 1本
○コンソメスープ 400cc


作り方:
1  鍋に水を沸騰させ、コンソメを入れてスープを作る。ネギはみじん切りにする。

2  1の沸騰したスープに味付け海苔とネギを入れて海苔がとろっとしたら、できあがり。
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by nonchi-resipe | 2006-03-08 21:06 | スープ類

鮭の味噌バター汁

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材料:2人分
鮭のアラ 2~3切
ジャガイモ 1個
人参 1/3本
長ネギ 1本
キャベツ 1/4個
ホールコーン 小1缶
水 800cc
昆布 10センチ角
味噌 大さじ3
バター 10g

作り方:
1じゃがいもは皮を剥き、輪切りにし水にさらす。人参は太目の短冊切りに。きゃべつはざく切り、コーンは缶汁を切っておく。

2 鍋に昆布と水、じゃがいも、人参を入れ、火にかける。沸騰したら、長ネギも加え、5分ほど中火で煮る。

3 グリルで鮭のアラを焼く。 2の具が柔らかくなったら、キャベツと、鮭のあらを加え、5分ほど煮る。


4 最後に味噌を溶きいれ、バターを加えて、コーンを乗せればできあがり。
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by nonchi-resipe | 2006-02-12 12:24 | スープ類

胡麻豆腐の中華スープ

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材料:2人分
ゴマ豆腐 1パック
ネギ 白ネギの青い部分1本分
○中華スープ 300cc
○薄口醤油 小さじ2
○ごま油 小さじ1

作り方:
1  鍋に中華スープを温める。その間に、ゴマ豆腐を2センチ角に、ネギを輪切りにしておく。

2  スープが温まったら、豆腐とネギを入れ、火が通ったら、薄口醤油とごま油で味を調えてできあがり。
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by nonchi-resipe | 2006-02-12 12:03 | スープ類
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材料:2人分~

アサリ 400g
 菜の花 1把
 じゃがいも 中2個
○酒 大さじ2
○水 100cc
○塩 ひとつまみ
○バター 10g

作り方:
1 アサリは不透明なボールに1ℓにつき小さじ5の塩水につけて、蓋をし砂出しする。一時間ほどたったら、殻をこすり合わせて洗い、笊にあげる。

2 菜の花は洗ってレンジで加熱し、三等分に切る。じゃがいもは皮を剥き、1センチ幅に切り、レンジで堅めに加熱する。

3 フライパンを熱し、アサリを入れ、すぐに酒を振りいれて蓋をし酒蒸しにする。

4 アサリの殻が開いたら、水を入れ、2の菜の花とジャガイモも入れさっと煮る。

5 最後に塩、バターで味を調えてできあがり。
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by nonchi-resipe | 2006-02-11 00:01 | スープ類