のんちのレシピ帳 http://shine-spring.cocolog-nifty.com/hope/


by nonchi-resipe

カテゴリ:肉料理( 28 )

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材料:(2~3 人分)

空豆 50粒ほど
合いびき肉 200g
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
エノキ茸 1パック
卵 1個
塩 小さじ1/4
胡椒 少々
ラップ(30cm×50cmほど) 2枚
サラダ油 適量
☆ウスターソース 大さじ3
☆トマトケチャップ 大さじ3

【1】 空豆は外側の鞘から身を取り出し、熱湯に少し塩を入れて、2分ほど固めに茹でて、さらに皮を剥いておく。

【2】 ボールに合いびき肉、玉ねぎ、豆腐、えのき(1cm幅に切る)、卵、塩・胡椒を入れ、よく混ぜる。混ざったら、1の空豆をつぶさないように混ぜ込む。このタネで二本分できる。

【3】ラップを30cm×50cmにカットし、2のたねを厚さ5ミリほどに広げて乗せる。巻き寿司を作る要領で、手前からラップをくるくると巻いていき、最後に端もしっかりとねじって止める。この時ちゃんと止めないと、レンジにかけたとき、汁がこぼれてしまうので、注意。

【4】 もう一本も同じように作り、できあがったら綴じ目を上にして、レンジのターンテーブルに乗せ、600wで6分間加熱する。

【5】 できたら、かなり熱いので火傷しないように気をつけて、ラップを外し、サラダ油を敷いたフライパンで焦げ目をつける。

【6】 いい色がついたら、☆を混ぜあわせたものをかけて、からめてできあがり。切り分けてお召し上がりください。

【コツ、ポイント】 そらまめを茹ですぎないで。
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by nonchi-resipe | 2007-08-16 21:44 | 肉料理

ひじきのミートローフ

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材料:パウンド型1個分

豚挽き肉 300g
ひじき 1/2~1パック(100~150gほど)
長ネギのみじん切り 1本
えのきのみじん切り 1パック
人参のみじん切り 1/2本
卵 1個
パン粉 1/2カップ
水 大さじ2
○生姜のしぼり汁 1片
○酒 大さじ1
○濃口醤油 大さじ1
○ごま油 大さじ1
○塩・胡椒 少々
たれ
 ●みりん 大さじ2
 ●濃口醤油 大さじ1
 ●甜麺醤 小さじ2
 ●豆板醤 小さじ1/2

【1】 オーブンを200℃に余熱開始。長ネギ、えのき、人参をみじん切りにする。

【2】 豚ひき肉から水までの材料を全てボールに入れ、よく混ぜる(水はパン粉を湿らせるように上に入れてね)。

【3】 1へ○の調味料を加えよく混ぜる。

【4】 耐熱性の容器(私はパイレックス使用)にクッキングシートを敷き、3を詰める。

【5】 200℃のオーブンで40分焼く。

【6】 竹串を刺してみて、ジューシーな肉汁が出てきたらOK。オーブンから容器ごと取り出し、肉汁を切るような感じで、器から取り出す。

【7】 残った肉汁を小鍋に入れ、●の調味料を加えて煮詰め、たれの完成。

【8】 荒熱の取れた6を食べやすい大きさに切り分け、7のたれをかけてできあがり!

【コツ、ポイント】 焼き時間はご家庭のオーブンで調整してくださいね。ひじきが多いと、切り分けたときバラバラになりやすいですが、それもまたおいしいです(笑)。お肉を一部合いびき肉にすると、さらにジューシーになります。

【このレシピの生い立ち】 たまたま冷蔵庫のひじきを使い切りたくて、ミートローフに入れてみたら、オットに大好評!何回か実験してみて、納得のいくのができました♪
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by nonchi-resipe | 2007-08-10 17:45 | 肉料理

さといもコロッケ

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材料:(2人分)

里芋 大3個
合びき肉 150g
生姜のみじん切り 1片
長ネギのみじん切り 5センチ分
○味噌 大さじ1と1/2
○砂糖 大さじ1
○濃口醤油 大さじ1
○酒 大さじ1/2
○味醂 大さじ1/2
小麦粉 適量
卵 1個
パン粉 適量
サラダ油 適量

【1】 里芋は洗って、皮ごとレンジで加熱して柔らかくなったら、皮を布巾で剥いて、つぶす。○の調味料を合わせておく。

【2】 フライパンに油を熱し、生姜と長ネギをいれ、香りが出たら挽肉を入れて、色が変わるまで炒める。

【3】 ○を2に入れ、少し煮詰めて火を止め、荒熱を取る。

【4】 ボールに1のサトイモと、3の挽肉を入れ、よく混ぜて、食べやすく成形する。

【5】 小麦粉、卵、パン粉をつけて、熱した中温の油で揚げて、できあがり。
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by nonchi-resipe | 2007-07-23 14:04 | 肉料理

豚肉と茄子のレンジ蒸し

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材料:(2人分)

豚ばら肉 200g
なす 1本
酒 大さじ1
○かぼす 1個
○濃口醤油 大さじ1
長ネギ 1本
大葉 10枚

【1】 豚ばら肉は半分の長さに切る。ナスは5cm長さに切り、さらに1cm厚さに切る。長ネギは白髪ネギにし、水にさらす。大葉も千切りにしておく。○を合わせ、ポン酢を作っておく。

【2】 耐熱皿になすを敷き詰め、豚ばら肉を乗せ、余ったナスをさらに重ねる。酒を振って、ラップをし、電子レンジ600wで6~7分加熱。

【3】 ナスがしんなりしたら、白髪ネギと大葉を散らし、手作りポン酢をかけてできあがり~
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by nonchi-resipe | 2007-07-21 20:32 | 肉料理
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材料:(2人分)

豚肩ロース肉 200g
○酒 大さじ1
○濃口醤油 大さじ1
キャベツ 1/8~1/4個
ピーマン 1個
人参 1/3本
●味噌 大さじ1と1/2
●砂糖 大さじ1
●酒 大さじ1

【1】 豚肉を大きい場合は食べやすい大きさに切り、○の調味料に15分ほど漬け込んでおく。

【2】 キャベツはざく切り、ピーマンと人参は細切りにしておく。●の調味料を合わせておく。

【3】 フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を両面焼いて、皿に取り出しておく。

【4】 そのままのフライパンに少し油を足し、野菜を炒めて、しんなりしたら、豚肉を戻しいれ、●の調味料で味付けしてできあがり。
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by nonchi-resipe | 2007-07-21 20:10 | 肉料理
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材料:(4人分)

かぼちゃ 1/4個
ベーコン 1パック
とろけるチーズ 50g
塩・胡椒 少々
小麦粉 適量
卵 1個
パン粉 適量
サラダ油 適量

【1】 かぼちゃは皮ごとレンジでチンして柔らかく茹で、ボールに身の部分だけ取り出し、塩・胡椒しておく。

【2】 ベーコンは1センチ幅に切り、とろけるチーズと一緒に、1に混ぜる。

【3】 荒熱が取れたら、成形し、小麦粉→卵→パン粉をつけて油で揚げてできあがり。

【コツ、ポイント】 かぼちゃの水分が多いときは、冷蔵庫で冷やしてから成形するといいと思います。
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by nonchi-resipe | 2007-07-21 15:30 | 肉料理
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材料:(2人分)

モロヘイヤ 1/2把
豚こま切れ肉 100g
○濃口醤油 小さじ1
○酒 小匙1
小麦粉 大さじ5
塩 一つまみ
酢 少々
水 50cc

【1】 モロヘイヤは葉を摘み、水洗いしざるにあげる。豚肉は1㎝に切り、○で下味を漬ける。

【2】 ボールに豚肉とモロヘイヤを入れ、手でざっとかき混ぜる。そこへ小麦粉と塩、酢を振り入れさらに、さっとかき混ぜる。

【3】 最後に水を入れて全体が馴染んだら、180度の揚げ油でかりっと揚げて、できあがり。

【コツ、ポイント】 さくさくになる秘密は、「塩」と「酢」です!
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by nonchi-resipe | 2007-07-20 20:54 | 肉料理

パイン豚カツ

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材料:(4人分)

豚もも薄切り肉 300g
パイナップル 8枚
塩・胡椒 少々
○小麦粉 適量
○卵 1個
○パン粉 適量

【1】 パイナップル缶は汁を切っておく。豚肉に塩・胡椒して、パイナップルに巻きつけていく。

【2】 小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけて、中温で、じっくり揚げてできあがり。

【コツ、ポイント】 きれいに豚肉が巻けなくても、大丈夫です。あまりに巻きにくいときは、パイナップルをカットして巻いてくださいね。
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by nonchi-resipe | 2007-07-19 13:24 | 肉料理
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材料:(4人分)

ロールキャベツ
 キャベツ 8枚
 合いびき肉 200g
 玉ねぎ 1/2個
 ○卵 1個
 ○パン粉 1/2カップ
 ○牛乳 大さじ1
 ○ナツメグ 小さじ1/2
 ○塩 一つまみ
 ○黒胡椒 少々
ソース
 玉ねぎ 1/2個
 セロリ茎の部分 1本分
 ベーコン 3枚
 ●コンソメ 3カップ
 ●ローリエ 2枚
 ●トマト缶 1缶
 ●塩 小さじ1
 ●トマトケチャップ 大さじ3
 ●胡椒 少々

【1】 キャベツは外の葉をきれいに剥き、ラップでくるんでレンジ加熱する。または、湯を沸かし茹でる。柔らかくなったら、広げて冷ましておく。

【2】 ロールキャベツ用とソース用の玉ねぎ、セロリをみじん切りにする。

【3】 ボールに、合いびき肉、玉ねぎのみじん切り、○を全て混ぜ合わせ、よく捏ね、8等分する。

【4】 1のキャベツを広げ、3の肉ダネを包みくるっと巻き、最後は爪楊枝で止め、厚手の鍋に並べる。

【5】 鍋にコンソメを注ぎ加熱。沸騰したら、ローリエも加えて中火で20~30分煮込む。

【6】 水分が少なくなってきたら、一旦ロールキャベツを引き上げ、トマト缶、玉ねぎのみじん切り、セロリ、ベーコンを加えて加熱。

【7】 沸騰したら、ロールキャベツを戻し入れ、残りの●のy調味料を入れて、少しとろりとするまで15分ほど弱火~中火で煮込みできあがり。

【コツ、ポイント】 煮込むほどに柔らかくなりますが、煮詰めすぎないよう火加減に注意。
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by nonchi-resipe | 2007-07-17 14:05 | 肉料理
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材料:(4人分)

豚ロース肉(とんかつ用) 4枚
塩・胡椒 少々
薄力粉 適量
ソース
 ○カットトマト缶 1缶
 ○玉ねぎのみじん切り 1/2個
 ○ピーマンのみじん切り 2個
 ○にんにくのみじん切り 1片
 ○赤ワイン 大さじ2
 ○塩 小さじ1/2
 ○濃口醤油 小さじ1
 ○ケチャップ 大さじ2
 ○胡椒 少々
 ○ローリエ 1枚
付け合せ
 ベビーコーンとインゲン 適量

【1】 ソース用に使う玉ねぎ、ピーマン、ニンニクを全てみじん切りにする。

【2】 小鍋にオリーブオイル(分量外)を熱し、1の野菜を炒める。油が馴染んだら、トマト缶を入れる。

【3】 沸騰したら、残りの○の調味料を加え、少し煮詰め、玉ねぎが柔らかくなったら、火を止める。

【4】 豚肉の塩・胡椒し、薄力粉をはたく。フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、肉を両面こんがりと焼く。

【5】 焦げ目がついたら、3の鍋に肉を入れ、少し煮る。

【6】 お肉を取り出し、食べ易く切って皿に盛り、ソースをかけてできあがり。茹でたベビーコーンといんげんを添えてどうぞ。

【コツ、ポイント】 付け合せは、冷蔵庫にあるもので、どうぞ♪

【このレシピの生い立ち】 オットとランチデートしたときに食べておいしかったので、真似してみました(=´ー`)ノ 妹からの「とんかつ用肉で何か」のお題レシピです。
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by nonchi-resipe | 2007-05-16 21:56 | 肉料理