のんちのレシピ帳 http://shine-spring.cocolog-nifty.com/hope/


by nonchi-resipe

カテゴリ:副菜( 19 )

さといもナゲット♪

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材料:(4人分)
材料 分量
サトイモ 小10個ほど
桜海老 一掴み
塩 小さじ1/2
ほうれん草 1/4束
○ケチャップ 大さじ1と1/2
○ウスターソース 大さじ1と1/2

【1】 サトイモは泥をよく洗い落とし、皮を剥いて、柔らかくなるまで茹でる。ぬめりが強いので吹きこぼれに注意!
(または、レンジで加熱。)
柔らかくなったら、皮を剥いて、つぶす。

【2】 1のサトイモへ、桜海老と、塩を入れ、よく混ぜ合わせる。

【3】 手に水をつけて、サトイモをナゲット型に成形し、フライパンにごま油を引き、両面をかりっと焼いてできあがり。

【4】 ほうれん草の葉の部分だけ摘み取って洗い、巻いて、○を混ぜたソースをつけてお召し上がりください。
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by nonchi-resipe | 2007-11-22 23:49 | 副菜

塩バタかぼちゃ

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材料:2~4人分

かぼちゃ 中1/4個
○水 200cc
○塩 小さじ1
○バター 10g

【1】 かぼちゃはワタを取り、食べやすい大きさに切る。心の余裕があれば面取りをする( ´艸`)。

【2】 小さめの鍋にかぼちゃをぎっしり並べ、水を注ぎ、塩を振って加熱。かぼちゃが全部水に浸からなくて良い。蒸す感じで・・。

【3】 沸騰したら、バターを加え、弱火でかぼちゃにすっと爪楊枝が通るまで煮る。

【4】 りんごを入れたバージョンもデザートみたいに甘~くなって、おいしいヽ(´▽`)/ 塩水につけておいたりんごを、かぼちゃと時間差で加えます。
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by nonchi-resipe | 2007-09-12 21:16 | 副菜
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材料:4人分

茄子 小4本
(青菜なら何でも)
小エビ 一掴み
(おあげorベーコンなどもおいしい)
○水 200cc
○砂糖 小さじ1
○薄口醤油 大さじ1
仕上げに小ネギ 適量

作り方:

1. 茄子は食べ易く切る。フライパンにごま油(分量外)を少量熱し、ナスを炒める。

2. 油が馴染んだら、○の調味料全てと小エビを入れ、中火で煮汁が1/3ほどになるまで煮る。
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by nonchi-resipe | 2007-08-13 21:25 | 副菜
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材料:(2~4人分)
材料 分量
牛蒡 1本
○片栗粉 大さじ2
○カレー粉 小さじ1
○粉チーズ 大さじ3
○塩 小さじ1/4

【1】 牛蒡は洗って気になる汚れはこそぎ落とし、5ミリ厚さの斜め薄切りにし、水にさらす。

【2】 1の牛蒡の水気を切り、ビニール袋に入れ、○の材料を全ていれて、しゃかしゃか。

【3】 フライパンに3センチほどのサラダ油(分量外)を熱し、2を両面揚げる。

【4】 f0066849_21301451.jpg


ゴーヤもおいしい!





【コツ、ポイント】 牛蒡は、拍子切りでも食べ応えがあっておいしいヽ(=´▽`=)ノ

【このレシピの生い立ち】 普通に牛蒡の唐揚げを作ろうと思ったら、目の前にカレー粉が!そのままでは辛くて子ども達に食べてもらえないと思い、粉チーズも追加して作りました。
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by nonchi-resipe | 2007-08-07 21:32 | 副菜

ふわとろさといも

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材料:(2人分)

里芋 4個
ねぎのみじん切り 1本分
○味噌 大さじ1
○片栗粉 小さじ2
とろけるチーズ 適量
サラダ菜 4枚

【1】 里芋は洗って泥を落とし、皮ごとレンジで加熱。柔らかくなったら、キッチンペーパーでくるみながら、皮をつるっと剥く。

【2】 剥いたさといもは、ボールに入れマッシャーでつぶす。そこへ味噌とネギ、片栗粉を加えよく混ぜる。四等分し、平べったく成形。

【3】 オーブントースターの天板にホイルを敷き、ごま油を小さじ1/2ずつたらっと引いてから、2の成形したさといもを乗せる。さらにとろけるチーズを乗せて、オーブントースター1000wで5分焼き、できあがり。サラダ菜で巻いてどうぞ。

【コツ、ポイント】 ふっわふわなので、サラダ菜で巻くと食べやすいのです。
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by nonchi-resipe | 2007-07-23 13:50 | 副菜

かぼちゃグラタン

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材料:(2人分~)

かぼちゃ 1/4個
ベーコン 4枚
玉葱 1/2個
オリーブ油 大さじ1
小麦粉 大さじ1
牛乳 250cc
塩 小さじ1/2
黒胡椒 少々
とろけるチーズ 適量
粉チーズ 適量

【1】 玉葱は繊維に沿って薄切りにし、ベーコンは2cm幅に切る。かぼちゃはラップに包み、レンジでチンして柔らかくする。

【2】 厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、中火で玉葱を炒める。焦がさないように注意。炒まったら、ベーコンも入れて炒める。

【3】 小麦粉を振り入れ、よく馴染むように炒める。牛乳を2~3回に分けていれ、その都度へらでよく混ぜる。

【4】 牛乳をすべて入れ、とろみがついたら、火を止める。1のかぼちゃの実をスプーンですくいながら鍋に入れよく混ぜ、塩・胡椒で味を調える。

【5】 グラタン皿に4を入れ、上からとろけるチーズと粉チーズをたっぷり乗せて、オーブンで焼いてできあがり。
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by nonchi-resipe | 2007-07-21 20:28 | 副菜

瓜のお漬物

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材料:作りやすい量

瓜(もしくは胡瓜) 500g
塩 10g
砂糖 30g
お好みでからし粉  5g

作り方:

1. うりはところどころ皮を剥き、薄切りにする。

2. ビニール袋に、塩・砂糖(からし粉)を入れ、1のうりも入れて、よく揉み馴染ませる。

3. そのまま冷蔵庫で途中上下を反しながら、半日程度置きできあがり。
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by nonchi-resipe | 2007-07-20 07:00 | 副菜
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材料:(4人分)

新じゃが  1袋
○中華スープ 2カップ
○酒 大さじ1
○みりん 大さじ2
○甜麺醤 大さじ1
○薄口醤油 大さじ1

【1】 新じゃがはきれいに洗い、皮付きのまま、水気を切って、フライパンに並べる。

【2】 サラダ油を、大さじ3ほど注ぎいれ、加熱。ゆっくりと焦げ目をつける。

【3】 焦げ目がついたら、油だけをオイルポットに捨て、中華スープを注ぎ入れる。沸騰したら、○の調味料を加え、30分ほど中火~弱火で煮込み、1/3ほどに煮詰まったらできあがり。

【このレシピの生い立ち】 おいしそうな新じゃがを発見♪中華の献立に合うように、中華風にしてみました。
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by nonchi-resipe | 2007-05-16 21:50 | 副菜

やわらか~♪きんぴら

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材料:(4人分)

牛蒡 1本
人参 1/2本
糸コンニャク 1袋
いんげん 5本ほど
○水 200cc
○酒 大さじ1
○みりん 大さじ2
○砂糖 大さじ1と1/2
○薄口醤油 大さじ1
○濃口醤油 大さじ1
○カレー粉 小さじ1/2~1

【1】 ○下準備牛蒡は細ければ斜め薄す切り、太ければささがきにする。人参は4センチ長さの千切りに、いんげんは洗ってへたを取り、固めに茹で、食べ易く切っておく(今回は冷凍のいんげんを使用)。

【2】 糸こんにゃくは水気を切り、熱湯で2~3分茹でて、ざるにあげておく。

【3】 フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、牛蒡と人参を炒める。油が馴染んだら、水を注ぎ蓋をする。

【4】 沸騰したら、弱火にし、○の調味料と糸こんにゃくを加え、20分ほど加熱。

【5】 水分が少なくなってきたら、いんげんを加え、ざっと混ぜ合わせて火を止める。

【コツ、ポイント】 カレー粉は、おこちゃまには少なめに。

【このレシピの生い立ち】 いつものきんぴらだと、固くて食べれないので、柔らかく作ってみました。1歳10ヶ月のよっしぃも食べますヽ(´▽`)/
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by nonchi-resipe | 2007-05-16 21:46 | 副菜
f0066849_2324876.jpg材料:

水菜 1把
塩 小さじ1/2
○酢 大さじ3
○きび砂糖 大さじ2
○塩 小さじ1

作り方:

1 水菜はよく洗って、3~4センチ幅に切り、塩を振り、しばらく置く。

2 1の水菜を軽く絞り、ビニール袋に入れ、○の調味料を入れて、空気を抜き、固くくくる。

3 そのまま冷蔵庫に入れ、時々表裏を反しながら一晩寝かせ、できあがり。

メモ:一日経つ頃が一番おいしいです。日が経つにつれ、すっぱくなってくるので早めにどうぞ。
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by nonchi-resipe | 2007-03-05 23:02 | 副菜