のんちのレシピ帳 http://shine-spring.cocolog-nifty.com/hope/


by nonchi-resipe

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レンコンのホットサラダ

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材料:2人分

蓮根 1節
塩・胡椒 少々
マヨネーズ 大さじ2
粒マスタード 小さじ2
青ネギ 1本分


作り方:
1  蓮根は皮を剥き、縦に四等分し薄切りにし水にさらす。青ネギはみじん切りにする。

2  クックパーに粒マスタード以外の材料を半分づつ載せてレンジ600wで1分30秒チン。(この分量では一回で包みきれないので、二つできます!なので、材料は半分づつ乗せてくださいね♪)

3  最後に粒マスタードを混ぜ合わせ、青ネギを散らしてできあがり。
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by nonchi-resipe | 2006-03-29 21:19 | salad
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材料:2人分

蓮根 1節
むきえび 40g
青ネギ 1/2束
○片栗粉 大さじ3
○塩 ひとつまみ


作り方:
1  蓮根は洗って皮を剥き、摩り下ろす(半量を刻んで加えてもよい)。むきえびはさっと水洗いし、水を切っておく。青ネギは2センチ幅に切る。

 2 1の材料に○を加えてよく混ぜる。タネの様子を見て適宜片栗粉を足す。

3  フライパンに多めに油を熱し、2を平べったく整えて焼いていく。この時あまりいじらず、焦げ目がついてから裏返すときれいに焼ける。
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by nonchi-resipe | 2006-03-26 21:48 | 魚料理
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材料:2人分

パスタ 160g
かぼちゃ 1/8個
生クリーム 100cc
レモン汁 小さじ2
塩・胡椒 少々

作り方:
1  鍋に湯を沸かし、パスタを茹で始める。

2  かぼちゃはレンジで柔らかく茹でて、ボールに入れて皮ごとつぶす。そこに生クリームとレモン汁を加え、塩・胡椒し味を調える。

3  パスタが茹で上がったら、そのまま2のボールへ入れる。固さを見ながら、茹で汁(大さじ3ほど)を加えて調整し、できあがり!
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by nonchi-resipe | 2006-03-25 13:35 | 主食
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材料:2人分

ブロッコリー 1株
卵 2個
大蒜 1片
○オイスターソース 大さじ1
○水 大さじ1
○塩・胡椒 少々

作り方:
1  ブロッコリーは小房に切り、真の部分も皮を剥いて乱切りにする。熱湯で1分程度、固めに茹で、ざるにあげる。大蒜は薄切りにしておく。○の調味料を合わせておく。

2  フライパンにごま油とにんにくを熱し、ときほぐした卵を半熟に炒め、一旦皿に取り出す。

3  フライパンに油を足し、ブロッコリーと2の卵を戻しいれ、油が馴染んだら、○で調味してできあがり。
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by nonchi-resipe | 2006-03-24 20:55 | ささっとレシピ
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材料:4人分

いんげん 1パック
人参 1/2本
○白みそ 大さじ2
○酢 大さじ2
○きび砂糖 大さじ1
卵 1個


作り方:
1  インゲンは洗ってレンジで茹で、半分に切る。人参は4cm長さの表紙切りにし、レンジで茹でる。

2  卵をときほぐし、フライパンでいり卵を作る。

 3  すり鉢に○を合わせ、よく混ぜ、1と2を和えてできあがり。
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by nonchi-resipe | 2006-03-23 21:21 | 和え物

かれいのクックパー蒸し

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材料:2人分

鰈切り身 2切れ
椎茸 2個
昆布 5cm×5cm 2枚
生姜 1片
塩 少々
酒 大さじ2
バター 10g
醤油 適量
青ネギ 2本分


作り方:
1 椎茸は細く切る。生姜は千切りにする。青ネギはみじん切りにしておく。

2 クックパーに昆布→鰈→塩→椎茸→生姜→酒→バターの順に置き、手順に沿って口を閉じる。

3 レンジ600wで5分チン。最後に青ネギを散らして、醤油を回しかけていただく。
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by nonchi-resipe | 2006-03-23 21:16 | 魚料理
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材料:2人分

大根 10㎝
りんご 1/2個
○塩・胡椒 少々
○マヨネーズ 大さじ1
○レモン汁 1/2個


作り方:
 1  大根とりんごは細めに千切りする。

2  ボールに1を入れ、○をすべて入れよく混ぜてできあがり。
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by nonchi-resipe | 2006-03-22 23:06 | salad

ふわふわおからボール

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材料:4人分(18~20個分)

おから(生) 300g
玉ねぎ 1個
ベーコン 5枚
生クリーム(植物性) 200cc
牛乳 150~200cc
塩 小さじ1
黒胡椒 少々
コーンスターチ 適量

作り方:
1  フライパンに油をしき、みじん切りにした玉ねぎと一センチ幅に切ったベーコンを炒める。

2  しんなりしてきたら、おからを入れ、だまがなくなりふわっとするまで炒める。

3  だいたい馴染んだら、生クリームと牛乳を加え、まとめやすい固さにする。ぼそぼそしていたら、牛乳を適宜足す。塩、胡椒し、味を見て、よければバットにうつし、冷ます。


4  冷めたら、丸く形を作り、コーンスターチをまぶし、中温の油でキツネ色に揚げる。お好みのソースでどうぞ。
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by nonchi-resipe | 2006-03-22 23:04 | 豆料理
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材料:2人分~

大根 大1/2本
豚ばら肉 300g~
長ネギ(青い部分) 1/2本
生姜 1片
○酒 50cc
○砂糖 大さじ2
○濃口醤油 50cc
大根の葉 1本分


作り方:
1  大根は2センチ厚さに切り皮を剥いて、米のとぎ汁で透き通るまで茹でる(固めでOK)。茹で上がったらざるにとり、さっとぬめりを流水で洗い流す。

2  豚バラ肉は塊のまま、生姜のぶつ切り、3㎝幅に切った長ネギと共に、ひたひたの水を入れた鍋で、沸騰するまで茹でる。沸騰したら、お肉を引き上げ、2センチ幅に切る(茹で汁はスープとして飲めます♪)。

3  鍋に1の大根と2の肉、水500ccを入れ、強火で沸騰させる。沸騰したら灰汁を取り、酒を入れ5分ほど弱火でことこと。さらに砂糖、醤油を入れ、味がしみるまでことこと煮込む(約一時間)。


4  大根葉は洗って4センチ長さに切りレンジで茹で水に取り、水気を絞る。出来上がる直前に鍋に加えてできあがり♪
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by nonchi-resipe | 2006-03-18 20:37 | 肉料理

即席!な海苔スープ

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材料:2人分

味付け海苔 2袋~お好みで
ねぎ 1本
○コンソメスープ 400cc


作り方:
1  鍋に水を沸騰させ、コンソメを入れてスープを作る。ネギはみじん切りにする。

2  1の沸騰したスープに味付け海苔とネギを入れて海苔がとろっとしたら、できあがり。
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by nonchi-resipe | 2006-03-08 21:06 | スープ類