のんちのレシピ帳 http://shine-spring.cocolog-nifty.com/hope/


by nonchi-resipe

<   2006年 07月 ( 6 )   > この月の画像一覧

夏野菜のドライカレー

f0066849_21341767.jpg
材料:4人分

豚挽き肉 300g
玉葱 1個
人参 1/2本
茄子 1本
にんにく 2片
 ○トマトジュース 1缶
○塩・胡椒 少々
○固形のカレールー  1つ
 ○カレー粉 小さじ1
○オイスターソース 大さじ2
卵 4個

作り方:
1  野菜類はすべてみじん切りにする。

2  フライパンに油を引き、挽肉をパラパラになるまで炒める。次にニンニクと玉葱と人参をじっくり炒める。玉葱が柔らかくなったら、茄子を入れて炒め油が馴染んだら、トマトジュースを加え中火で加熱。

3  野菜類が柔らかくなったら、○の調味料で味付けし火を止める。ご飯の上によそい、フライパンで半熟の目玉焼きを作り、乗せてできあがり。
[PR]
by nonchi-resipe | 2006-07-28 21:38 | 主食
f0066849_974551.jpg
材料: 例)2人分

なす 2本
たまねぎ 1/2個
豚ウデ切り落とし肉 150g
○味噌 大さじ1と1/2
○酒 大さじ1
○みりん 大さじ1
○濃口醤油 小さじ1
○砂糖 小さじ1


作り方:
1  なすは拍子切りにし、玉ねぎは繊維に沿って1センチ幅に切る。豚肉も2センチ幅に切る。○を合わせておく。

2  フライパンにサラダ油(分量外)を多目に熱し、中火~強火で豚肉、玉ねぎを炒め、火が通ったら、なすも加えて炒める。

3  2に火が通ったら、合わせておいた○で調味し、絡めてできあがり。
[PR]
by nonchi-resipe | 2006-07-16 09:08 | ささっとレシピ

いかのバター醤油焼き

f0066849_1153105.jpg材料:2人分

スルメイカ 1杯
白ねぎ 1本
大蒜 1片
バター 10g
酒 大さじ3
濃口醤油 少々


作り方:
1  スルメイカは下処理をして、胴、ゲソ共に、2センチぐらいの食べやすい大きさに切っておく。白ねぎは斜め薄切りに。大蒜もスライスしておく。

2  フライパンにバターと大蒜を入れ、香りが出るまで熱したら、烏賊を並べ、上から白ねぎをかぶせるようにする。酒大さじ3を入れて、蓋をして蒸し焼きにする。

3  イカにほどよく火が通り、ネギがしんなりしたら、仕上げにお醤油をたら~と回しかけて、できあがり。
[PR]
by nonchi-resipe | 2006-07-14 11:53 | 魚料理

ごまだれ冷やしそうめん

f0066849_11512062.jpg
材料:2人分

素麺 3把
卵 2個
ツナ缶 小1缶
トマト 1個
胡瓜 1本
ベビーリーフ 適量
○めんつゆ 100cc
○すり胡麻 大さじ2
○マヨネーズ 大さじ1


作り方:
1  卵は割りほぐし、少しの砂糖を加えて炒り卵を作っておく。ツナ缶は油を切って、ほぐす。トマトは3cm角ほどに、胡瓜は千切りにしておく。ベビーリーフは洗って水気を切っておく。

2  素麺を規定どおり茹で、冷水にとってざるに上げる。○のたれをよく混ぜ合わせておく。

3  皿にそうめんと具をきれいに盛り、たれをたっぷりかけて、いただきます。
[PR]
by nonchi-resipe | 2006-07-14 11:52 | 主食

焼肉屋さんのサラダ

f0066849_20293418.jpg
材料: 2人分

サニーレタス 4~5枚
きゅうり 1本
松の実 10gほど
きざみ海苔 ひとつかみ
○ごま油 大さじ2
○濃口醤油 大さじ1
○砂糖 小さじ2


作り方:
1  サニーレタスは洗って食べやすい大きさにちぎる。きゅうりは千切りにする。○のドレッシングを合わせておく。

2  サニーレタスときゅうりをよく混ぜ、松の実ときざみ海苔を散らし、○をかけてできあがり。
[PR]
by nonchi-resipe | 2006-07-06 20:30 | salad

夏野菜の揚げびたし

f0066849_21323178.jpg
材料:2人分

 茄子 1本
人参 1/2本
南瓜 1/4個
ズッキーニ 1/2本~1本
さやいんげん 1パック
○出汁 200cc
○濃口醤油 50cc
○酒 50cc
○味醂 大さじ2
○きび砂糖 大さじ1
○酢 大さじ2


作り方:
1  茄子、人参、ズッキーニは5mmほどの輪切り、南瓜も食べやすい大きさに薄切り、さやインゲンはヘタをとっておく。

2  鍋に出汁と残りの○を加えて沸騰させ、冷ましておく。冷めたら、平らなタッパーか皿に入れる。

3  フライパンに揚げ油(分量外)を熱し、1の野菜を固い物から揚げ、揚がったらすぐに2の漬け汁に漬ける。味がしみたら、できあがり。
[PR]
by nonchi-resipe | 2006-07-03 21:35 | 副菜