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のんちのレシピ帳 http://shine-spring.cocolog-nifty.com/hope/


by nonchi-resipe

ふわふわ♪そらまめミートローフ

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材料:(2~3 人分)

空豆 50粒ほど
合いびき肉 200g
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
エノキ茸 1パック
卵 1個
塩 小さじ1/4
胡椒 少々
ラップ(30cm×50cmほど) 2枚
サラダ油 適量
☆ウスターソース 大さじ3
☆トマトケチャップ 大さじ3

【1】 空豆は外側の鞘から身を取り出し、熱湯に少し塩を入れて、2分ほど固めに茹でて、さらに皮を剥いておく。

【2】 ボールに合いびき肉、玉ねぎ、豆腐、えのき(1cm幅に切る)、卵、塩・胡椒を入れ、よく混ぜる。混ざったら、1の空豆をつぶさないように混ぜ込む。このタネで二本分できる。

【3】ラップを30cm×50cmにカットし、2のたねを厚さ5ミリほどに広げて乗せる。巻き寿司を作る要領で、手前からラップをくるくると巻いていき、最後に端もしっかりとねじって止める。この時ちゃんと止めないと、レンジにかけたとき、汁がこぼれてしまうので、注意。

【4】 もう一本も同じように作り、できあがったら綴じ目を上にして、レンジのターンテーブルに乗せ、600wで6分間加熱する。

【5】 できたら、かなり熱いので火傷しないように気をつけて、ラップを外し、サラダ油を敷いたフライパンで焦げ目をつける。

【6】 いい色がついたら、☆を混ぜあわせたものをかけて、からめてできあがり。切り分けてお召し上がりください。

【コツ、ポイント】 そらまめを茹ですぎないで。
by nonchi-resipe | 2007-08-16 21:44 | 肉料理