人気ブログランキング | 話題のタグを見る

のんちのレシピ帳 http://shine-spring.cocolog-nifty.com/hope/


by nonchi-resipe

あさりと菜の花のスープ煮

あさりと菜の花のスープ煮_f0066849_23582675.jpg

材料:2人分~

アサリ 400g
 菜の花 1把
 じゃがいも 中2個
○酒 大さじ2
○水 100cc
○塩 ひとつまみ
○バター 10g

作り方:
1 アサリは不透明なボールに1ℓにつき小さじ5の塩水につけて、蓋をし砂出しする。一時間ほどたったら、殻をこすり合わせて洗い、笊にあげる。

2 菜の花は洗ってレンジで加熱し、三等分に切る。じゃがいもは皮を剥き、1センチ幅に切り、レンジで堅めに加熱する。

3 フライパンを熱し、アサリを入れ、すぐに酒を振りいれて蓋をし酒蒸しにする。

4 アサリの殻が開いたら、水を入れ、2の菜の花とジャガイモも入れさっと煮る。

5 最後に塩、バターで味を調えてできあがり。
by nonchi-resipe | 2006-02-11 00:01 | スープ類