あさりと菜の花のスープ煮
2006年 02月 11日
材料:2人分~
アサリ 400g
菜の花 1把
じゃがいも 中2個
○酒 大さじ2
○水 100cc
○塩 ひとつまみ
○バター 10g
作り方:
1 アサリは不透明なボールに1ℓにつき小さじ5の塩水につけて、蓋をし砂出しする。一時間ほどたったら、殻をこすり合わせて洗い、笊にあげる。
2 菜の花は洗ってレンジで加熱し、三等分に切る。じゃがいもは皮を剥き、1センチ幅に切り、レンジで堅めに加熱する。
3 フライパンを熱し、アサリを入れ、すぐに酒を振りいれて蓋をし酒蒸しにする。
4 アサリの殻が開いたら、水を入れ、2の菜の花とジャガイモも入れさっと煮る。
5 最後に塩、バターで味を調えてできあがり。
by nonchi-resipe
| 2006-02-11 00:01
| スープ類