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まるごと卵の茶碗蒸し

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材料:(2人分)

卵 2個
○出汁 100cc
○薄口醤油 小匙1
○塩 少々
長いも 50g
蒲鉾 2枚
椎茸 2個
三つ葉 2枚

【1】 長いもは洗ってレンジでほくほくに茹で、皮を剥いて、マッシュしておく。かまぼこは1cmに切る。しいたけは石ずきを取っておく。

【2】 ○の調味料を合わせておく。加熱しなくてよい。

【3】 茶碗蒸し用の器に、長いも、蒲鉾、しいたけを入れ、卵を割りいれる。最後に2であわせておいた出汁を静かに注ぎ、器の蓋をする。

【4】 鍋に水を沸騰させ、鍋より一回り小さい皿を敷いて、その上に茶碗を入れ、鍋の蓋をして強火で4分。火を止めてそのまま12分蒸らす。

【5】 出来上がったら、蒸気に気を付けて三つ葉をのせ、食べるまで蓋をしておく。
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by nonchi-resipe | 2007-07-24 21:11 | 卵料理

ぜんまいナムル

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材料:4人分

ぜんまい 150g
ワカメ 30gほど
人参1/2本
○酒 大さじ1と1/2
○濃口醤油 大さじ2
○砂糖 小さじ2
○ごま油 小さじ2
いりごま 適量

1. ぜんまいは食べやすい長さに切る。人参は千切りにし、それぞれ熱湯で1分茹でざるに上げる。

2. ワカメは水洗いし、食べ易い長さに切る。

3. 1と2、○の調味料を全て鍋に入れ、よく混ぜ合わせてから、点火。調味料が煮詰まったら火を止める。仕上げに胡麻をまぶしてできあがり。
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by nonchi-resipe | 2007-07-24 20:30 | 和え物

豆腐のザーサイスープ

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材料:(2人分)

絹豆腐 小1丁
人参 1/3本
長ネギの青い部分 1/2本分
えのき茸 1束
○水 400cc
○鶏がらスープ 小さじ2
○ザーサイ 50g
水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1と1/2を水で溶く

【1】 豆腐は3センチ角に切る。人参は半月切りに、えのきは1センチ幅に、ネギも小口切りにする。ザーサイはみじん切りにしておく。

【2】 鍋に水と人参、ネギを入れて火にかける。沸騰したら、えのきと豆腐も入れて○で調味。

【3】 具が柔らかく煮えたら、水溶き片栗粉でとろみをつけてできあがり。
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by nonchi-resipe | 2007-07-23 14:13 | スープ類
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材料:(2~3人分)

米 1合
もち米 1合
水 360cc
豚挽肉 100g
生姜(みじん切り) 1片
ひじき(戻してあるもの) 55g
長ネギ(白い部分) 1/2本
人参 1/2本
桜海老 10g
○酒 大さじ1
○濃口醤油 大さじ1
○砂糖 小さじ1
●濃口醤油 大さじ2
●ごま油 小さじ1

【1】 米ともち米はあわせて洗い、分量の水に1時間ほどつけておく。生姜と長ネギはみじん切りにしておく。人参は千切り。ひじきは水で戻し、ざるに上げておく。

【2】 フライパンに油(分量外)を熱し、生姜を入れ香りが出たら、挽肉を炒める。ひじき・長ネギ・人参も炒め、火が通ったら、最後に桜海老を入れ、○の調味料で味付けする。

【3】 1の米に、荒熱を取ってから2を入れ、●の調味料を追加して、炊飯する。炊き上がったら、しばらく蒸らしてできあがり。
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by nonchi-resipe | 2007-07-23 14:12 | 主食

さといもコロッケ

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材料:(2人分)

里芋 大3個
合びき肉 150g
生姜のみじん切り 1片
長ネギのみじん切り 5センチ分
○味噌 大さじ1と1/2
○砂糖 大さじ1
○濃口醤油 大さじ1
○酒 大さじ1/2
○味醂 大さじ1/2
小麦粉 適量
卵 1個
パン粉 適量
サラダ油 適量

【1】 里芋は洗って、皮ごとレンジで加熱して柔らかくなったら、皮を布巾で剥いて、つぶす。○の調味料を合わせておく。

【2】 フライパンに油を熱し、生姜と長ネギをいれ、香りが出たら挽肉を入れて、色が変わるまで炒める。

【3】 ○を2に入れ、少し煮詰めて火を止め、荒熱を取る。

【4】 ボールに1のサトイモと、3の挽肉を入れ、よく混ぜて、食べやすく成形する。

【5】 小麦粉、卵、パン粉をつけて、熱した中温の油で揚げて、できあがり。
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by nonchi-resipe | 2007-07-23 14:04 | 肉料理

ふわとろさといも

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材料:(2人分)

里芋 4個
ねぎのみじん切り 1本分
○味噌 大さじ1
○片栗粉 小さじ2
とろけるチーズ 適量
サラダ菜 4枚

【1】 里芋は洗って泥を落とし、皮ごとレンジで加熱。柔らかくなったら、キッチンペーパーでくるみながら、皮をつるっと剥く。

【2】 剥いたさといもは、ボールに入れマッシャーでつぶす。そこへ味噌とネギ、片栗粉を加えよく混ぜる。四等分し、平べったく成形。

【3】 オーブントースターの天板にホイルを敷き、ごま油を小さじ1/2ずつたらっと引いてから、2の成形したさといもを乗せる。さらにとろけるチーズを乗せて、オーブントースター1000wで5分焼き、できあがり。サラダ菜で巻いてどうぞ。

【コツ、ポイント】 ふっわふわなので、サラダ菜で巻くと食べやすいのです。
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by nonchi-resipe | 2007-07-23 13:50 | 副菜

豚肉とおもちのみぞれ煮

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材料:(2~3人分)

豚細切れ肉 150g
人参 1/2本
生しいたけ 4個
おもち 2個~4個(好きなだけ)
大根おろし 1カップ
☆だし汁 2カップ
☆酒 大2
☆薄口醤油 大2
☆みりん 大1
サラダ油 少々
大根葉(小ネギ) 少々
麩(あれば) 10個

【1】 豚肉は食べやすい大きさに、人参はいちょう切り、しいたけは四つに切る。大根の葉は茹でて、細かく刻んでおく。

【2】 鍋にサラダ油を熱し、豚肉を炒める。色が変わってきたら、人参、しいたけも炒め、☆の調味料を加えて、中火で野菜が軟らかくなるまで煮込む。

【3】 食べる直前に、大根おろしと麩を加えてさっと暖め、器に焼いたおもちを入れて、汁を注ぐ。彩りで、大根の葉(小ネギ)を添える。できあがり~♪
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by nonchi-resipe | 2007-07-21 20:43 | 主食

厚揚げの海老チーズ詰め

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材料:(2人分)

厚揚げ 5センチ×5センチを二枚
ブラックタイガー 4匹
プロセスチーズ 2個
○片栗粉 大さじ1
○塩・胡椒 少々
●酒 大さじ1
●味醂 大さじ1
●濃口醤油 大さじ1
青ネギのみじん切り 1本

【1】 ブラックタイガーは殻を剥き、細かく刻む。チーズも5ミリ角に切る。

【2】 厚揚げは厚みを半分にし、破らないよう気をつけながら中を丸くくり抜く。くり抜いた中身と、1の海老、チーズ、みじん切りの青ネギを混ぜ合わせ、○でまとめる。

【3】 そして、くり抜いた厚揚げに詰める。

【4】 フライパンにごま油を熱し、3の厚揚げを強火で焦げ目をつけ、すぐに弱火にする。

【6】 ●の酒と味醂を回しいれ、蓋をして蒸し焼きにする。チーズがとろりとなったら、最後に醤油を入れて、中火にし煮詰める。

【7】 6を盛り付け、フライパンに残ったたれをかけてできあがり。
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by nonchi-resipe | 2007-07-21 20:35 | 豆料理

豚肉と茄子のレンジ蒸し

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材料:(2人分)

豚ばら肉 200g
なす 1本
酒 大さじ1
○かぼす 1個
○濃口醤油 大さじ1
長ネギ 1本
大葉 10枚

【1】 豚ばら肉は半分の長さに切る。ナスは5cm長さに切り、さらに1cm厚さに切る。長ネギは白髪ネギにし、水にさらす。大葉も千切りにしておく。○を合わせ、ポン酢を作っておく。

【2】 耐熱皿になすを敷き詰め、豚ばら肉を乗せ、余ったナスをさらに重ねる。酒を振って、ラップをし、電子レンジ600wで6~7分加熱。

【3】 ナスがしんなりしたら、白髪ネギと大葉を散らし、手作りポン酢をかけてできあがり~
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by nonchi-resipe | 2007-07-21 20:32 | 肉料理

ねぎ味噌さんま

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材料:(2人分)

生サンマ 2匹
○みりん 大さじ2
○味噌 大さじ1
○青ネギの小口切り 1本分
かぼす 1/4個

【1】 サンマは半分に切って焼く。

【2】 ネギ以外の○を合わせ、レンジ600wで20秒加熱しネギも合わせてよく混ぜる。

【3】 焼いたサンマに2をかけて、かぼすを絞ってお召し上がりくださいませ。
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by nonchi-resipe | 2007-07-21 20:29 | 魚料理